2012年07月02日
生姜で元気!夏レシピ
生姜で元気!夏レシピ。
今話題の生姜レシピ。
燻製本でお世話になっている世界文化社さんから
山めしでも試してみてくださいと見本をいただいたのでさっそく開封してみた。
この本、レシピはもちろんなのだが、付録(?)がまた、スゴいのだ。
今話題の生姜レシピ。
燻製本でお世話になっている世界文化社さんから
山めしでも試してみてくださいと見本をいただいたのでさっそく開封してみた。
この本、レシピはもちろんなのだが、付録(?)がまた、スゴいのだ。
これから夏山シーズンになると、暑さでバテたり、食欲がなくなったりするが
生姜パワーで食べやすく、高山での冷えも解消。
そんなレシピとともに、この本についているのが、コレ。
「おろしスプーン」。
これがなかなかの逸品で、
美しく切れ味バツグンの目立て。
アウトドアでもうれしいことに、このおろしスプーン、自立するのだ。
すりおろした生姜などを、そのままスプーンとして混ぜることもできる。
キッチンでつかうなら、おしりはひっかけられるようになっていて
いつでもスタンバイできる。
おっと、思わず、おろしスプーンに目がいってしまったが、
レシピのほうも、ズッキーニとホタテのジンジャーエスカルゴバター焼きとか、
すりおろした生姜をつかった、
「ジンジャースパイシーホットレモン」のようなドリンクレシピも豊富。
山に持っていくにも、ふだん使っているスイスナイフとさほど
大きさもかわらず、
こんど、山めしにつかってみるつもりだ。
なんのメニューで試してみるか、楽しみ~
【生姜で元気!夏レシピ】
生姜で元気! 夏レシピ(国産おろしスプーン付)
【お知らせ】
山めし礼讃 | フェイスブックページ
「山めし礼讃」のフェイスブックページを作ってみました!
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
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山めし礼讃のツイッターはじめました!
日々想う(思いつく?)山めしのアイディア、酒のことなどつぶやきます。。。
生姜パワーで食べやすく、高山での冷えも解消。
そんなレシピとともに、この本についているのが、コレ。
「おろしスプーン」。
これがなかなかの逸品で、
美しく切れ味バツグンの目立て。
アウトドアでもうれしいことに、このおろしスプーン、自立するのだ。
すりおろした生姜などを、そのままスプーンとして混ぜることもできる。
キッチンでつかうなら、おしりはひっかけられるようになっていて
いつでもスタンバイできる。
おっと、思わず、おろしスプーンに目がいってしまったが、
レシピのほうも、ズッキーニとホタテのジンジャーエスカルゴバター焼きとか、
すりおろした生姜をつかった、
「ジンジャースパイシーホットレモン」のようなドリンクレシピも豊富。
山に持っていくにも、ふだん使っているスイスナイフとさほど
大きさもかわらず、
こんど、山めしにつかってみるつもりだ。
なんのメニューで試してみるか、楽しみ~
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。