2012年07月27日

オクラとみょうがのぽんジュレラーサラ
オクラとみょうがのぽんジュレラーサラ。

いつぞやの三つ峠山で食した、山めし。
暑い日だったので、さっぱりとポン酢系がいいな、と作ってみた。

いつぞやの三つ峠山で食した、山めし。
暑い日だったので、さっぱりとポン酢系がいいな、と作ってみた。
材料はこれだけ。
インスタントラーメン、ゆずぽんジュレ、みょうが、オクラ。

インスタントラーメンを、チタンフライパンで
200mmくらいのお湯でゆで、

その間に、みょうがをせん切りに、オクラを輪切りにしておく。
ちなみに、オクラは前夜にさっと塩茹でして、冷凍して持ってきている。

ここで、ゆずぽんジュレ登場。

ゆであがって水分のなくなったラーメンに、
みょうがとオクラをのっけ、そこへぽんジュレをたっぷり。

あとはまぜまぜしてかきこむだけ。

ぽんジュレのあっさりとした味わいに、
みょうがの爽やかさが加わり、いくらでも食べられそうだ。
オクラとみょうがのぽんジュレラーサラ。
夏の暑いときにどうぞ。
最近、ラーメンもチタンフライパンで作るようになってきた(笑)
夏場は鍋をしないので、コッヘルなしでチタンフライパンと
メスティンでなんでもできてしまうんだよね・・・
【愛用のチタンフライパンの過去記事】
チタンフライパン
【お知らせ】
山めし礼讃 | フェイスブックページ
「山めし礼讃」のフェイスブックページを作ってみました!
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!

人気ブログランキングへ
山めし礼讃のツイッターはじめました!
日々想う(思いつく?)山めしのアイディア、酒のことなどつぶやきます。。。
インスタントラーメン、ゆずぽんジュレ、みょうが、オクラ。

インスタントラーメンを、チタンフライパンで
200mmくらいのお湯でゆで、

その間に、みょうがをせん切りに、オクラを輪切りにしておく。
ちなみに、オクラは前夜にさっと塩茹でして、冷凍して持ってきている。

ここで、ゆずぽんジュレ登場。

ゆであがって水分のなくなったラーメンに、
みょうがとオクラをのっけ、そこへぽんジュレをたっぷり。

あとはまぜまぜしてかきこむだけ。

ぽんジュレのあっさりとした味わいに、
みょうがの爽やかさが加わり、いくらでも食べられそうだ。
オクラとみょうがのぽんジュレラーサラ。
夏の暑いときにどうぞ。
最近、ラーメンもチタンフライパンで作るようになってきた(笑)
夏場は鍋をしないので、コッヘルなしでチタンフライパンと
メスティンでなんでもできてしまうんだよね・・・
【愛用のチタンフライパンの過去記事】
チタンフライパン
【お知らせ】
山めし礼讃 | フェイスブックページ
「山めし礼讃」のフェイスブックページを作ってみました!
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!

人気ブログランキングへ
山めし礼讃のツイッターはじめました!
日々想う(思いつく?)山めしのアイディア、酒のことなどつぶやきます。。。


トラックバックURL
コメント一覧
5. Posted by 山めし礼讃 2012年08月22日 04:48
>dwmotoさん
コメントありがとうございます!
フライパンがあると山めしの幅がぐーんとひろがりますもんね。
いい山めしができますように~
コメントありがとうございます!
フライパンがあると山めしの幅がぐーんとひろがりますもんね。
いい山めしができますように~
3. Posted by dwmoto 2012年08月19日 19:24
明日、フライパン買ってきます!うまくできるかは解りませんけどwwww
2. Posted by 山めし礼讃 2012年07月29日 18:29
>sora@abidingloversさん
コメントありがとうございます!
暑いときには豆板醤のきいた麻婆味のラーメンもいいですねー。
ジュレポンもぜひお試しを。
コメントありがとうございます!
暑いときには豆板醤のきいた麻婆味のラーメンもいいですねー。
ジュレポンもぜひお試しを。
1. Posted by sora@abidinglovers 2012年07月27日 18:08
これはすぐ試してみたいですね♪
塩ラーメン大好きでいつもあれこれ乗せて食べるんですがこれはサッパリ頂けそう♪(^-^)v
私は塩ラーメンに丸美屋の麻婆トーフの素を加えて豆板醤をちょっと。
担々麺風なお味になるのでよくやります。これはジュレが意外でしたが凄く美味しそう~♪
塩ラーメン大好きでいつもあれこれ乗せて食べるんですがこれはサッパリ頂けそう♪(^-^)v
私は塩ラーメンに丸美屋の麻婆トーフの素を加えて豆板醤をちょっと。
担々麺風なお味になるのでよくやります。これはジュレが意外でしたが凄く美味しそう~♪