2012年08月01日
山のチリコンカン
山のチリコンカン。
北岳 肩の小屋のテント場で作った山めしの2品目。
見てくれはイマイチだが、これが飲める飲める。。。。。
北岳 肩の小屋のテント場で作った山めしの2品目。
見てくれはイマイチだが、これが飲める飲める。。。。。
材料はこれだけ。
コンビーフ、レッドキドニー、トマトペースト、コンソメ、
それにチリシーズニング。
なんだか材料が多くて、手間がかかりそうに思うが、
いやいや、そんなことはなくシェラカップひとつに
材料を放り込んでいくだけのカンタンチリコンカン。
シェラカップにお湯を沸かし、
レッドキドニーをほうりこむ。
そこにコンビーフを加えて混ぜ、
コンソメを投入。
さらにトマトペーストを加えてコクと酸味をだし、
最後にチリシーズニングをドサッといれるだけ。
チリシーズニングを入れた瞬間に、テントの周囲に
ザ・チリコンカンの香りが充満。
この香りで飲めるほどだ。
焦げ付かないように混ぜながら、ちょっと煮込めば、
山のチリコンカン、できあがり~
いや、濃厚。旨みたっぷり、そしてヒリッとくるチリの辛さで
食欲はでるわ、ビールはとまらないわ、大変なことになる(笑)
山のチリコンカン。
シェラカップひとつ、材料も軽くて日持ちするものばかり。
長期縦走などのアクセントにぜひ。
【チリシーズニング】
【チリ・シーズニング・ミックス(39g)】簡単に作れるメキシカン!チリコンカルネの素。手軽に本...
【お知らせ】
山めし礼讃 | フェイスブックページ
「山めし礼讃」のフェイスブックページを作ってみました!
(この山めしを作ったときの山行記録)
北岳
北岳肩の小屋のテント場で
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
人気ブログランキングへ
山めし礼讃のツイッターはじめました!
日々想う(思いつく?)山めしのアイディア、酒のことなどつぶやきます。。。
コンビーフ、レッドキドニー、トマトペースト、コンソメ、
それにチリシーズニング。
なんだか材料が多くて、手間がかかりそうに思うが、
いやいや、そんなことはなくシェラカップひとつに
材料を放り込んでいくだけのカンタンチリコンカン。
シェラカップにお湯を沸かし、
レッドキドニーをほうりこむ。
そこにコンビーフを加えて混ぜ、
コンソメを投入。
さらにトマトペーストを加えてコクと酸味をだし、
最後にチリシーズニングをドサッといれるだけ。
チリシーズニングを入れた瞬間に、テントの周囲に
ザ・チリコンカンの香りが充満。
この香りで飲めるほどだ。
焦げ付かないように混ぜながら、ちょっと煮込めば、
山のチリコンカン、できあがり~
いや、濃厚。旨みたっぷり、そしてヒリッとくるチリの辛さで
食欲はでるわ、ビールはとまらないわ、大変なことになる(笑)
山のチリコンカン。
シェラカップひとつ、材料も軽くて日持ちするものばかり。
長期縦走などのアクセントにぜひ。
【チリシーズニング】
【チリ・シーズニング・ミックス(39g)】簡単に作れるメキシカン!チリコンカルネの素。手軽に本...
【お知らせ】
山めし礼讃 | フェイスブックページ
「山めし礼讃」のフェイスブックページを作ってみました!
(この山めしを作ったときの山行記録)
北岳
北岳肩の小屋のテント場で
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
人気ブログランキングへ
山めし礼讃のツイッターはじめました!
日々想う(思いつく?)山めしのアイディア、酒のことなどつぶやきます。。。
この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。
トラックバックURL
コメント一覧
2. Posted by 山めし礼讃 2012年08月07日 04:48
>まゆちゃん
コメントありがとうございます!
しばらく留守にしておりまして、お返事遅くなってすいません。
これ、材料はちょっと多いですが
シェラカップひとつでつぎ足していくだけなので
なかなかオススメです。
この数日間で山でビールを飲めることがいかに幸せか
身に染みて帰ってきました。
詳しくはまた。
次にお会いできるのを楽しみにしています~
コメントありがとうございます!
しばらく留守にしておりまして、お返事遅くなってすいません。
これ、材料はちょっと多いですが
シェラカップひとつでつぎ足していくだけなので
なかなかオススメです。
この数日間で山でビールを飲めることがいかに幸せか
身に染みて帰ってきました。
詳しくはまた。
次にお会いできるのを楽しみにしています~
1. Posted by まゆちゃん 2012年08月03日 15:42
げんさん
山でチリコンカンまで作ってしまうなんて、すごすぎる!!
さすが、師匠です。
これに、ビールなんて、最高に幸せですよね。
次の"山めし宴会山行"楽しみにしています(笑)
山でチリコンカンまで作ってしまうなんて、すごすぎる!!
さすが、師匠です。
これに、ビールなんて、最高に幸せですよね。
次の"山めし宴会山行"楽しみにしています(笑)