2012年08月15日
コンビーフポテトビーフン クミン風味
コンビーフポテトビーフン クミン風味。
なにやら長ったらしいネーミングになってしまったが、
栂海新道への討ち入り前夜、朝日小屋のテント場で作った山めし。
なにやら長ったらしいネーミングになってしまったが、
栂海新道への討ち入り前夜、朝日小屋のテント場で作った山めし。
せっかくの朝日小屋だったので、うまい小屋めしを・・と思っていたのだが
前々日に念のため小屋に電話すると、その日はすでに予約で夕食も3回戦・・・
とのことで遠慮し、いつものようにテントで山めしすることとなった。
材料はコレだけ。
ケンミンの焼きビーフン、ポテト入りコンビーフ、乾燥わけぎ、
それにスパイスとしてクミンシード。
チタンフライパンに200CCの水を入れ、ビーフンとともに
火にかける。
ビーフンがやわらかくなったて、水分がなくなりかけたら、
ポテト入りコンビーフを投入。
そこに、乾燥わけぎと、クミンシードを。
あとはザッと混ぜれば、
コンビーフポテトビーフン クミン風味のできあがり~
ビーフンにコンビーフのうまみがまとわりつき、
クミンシードがスパイシーで爽やかな、エスニックな香りをふりまいて
食欲をそそる。
これ、飲める(笑)
今回はパワーアップのためにポテト入りコンビーフを使用したが
ふつうのコンビーフでも十分いけるだろう。
ケンミンの焼きビーフン、軽くて水が少なめですむのが山めし向き。
おっと、書いているうちにまた焼きビーフンメニューのバリエーションを思いついてしまったw
次はどこの山でやろうか・・・笑
【クミンシード】
nK-Organicオーガニック・クミンシード 40g
【お知らせ】
山めし礼讃 | フェイスブックページ
「山めし礼讃」のフェイスブックページを作ってみました!
(この山めしを作ったときの山行記録)
栂海新道へ!(蓮華温泉~朝日岳~朝日小屋)
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
人気ブログランキングへ
山めし礼讃のツイッターはじめました!
日々想う(思いつく?)山めしのアイディア、酒のことなどつぶやきます。。。
前々日に念のため小屋に電話すると、その日はすでに予約で夕食も3回戦・・・
とのことで遠慮し、いつものようにテントで山めしすることとなった。
材料はコレだけ。
ケンミンの焼きビーフン、ポテト入りコンビーフ、乾燥わけぎ、
それにスパイスとしてクミンシード。
チタンフライパンに200CCの水を入れ、ビーフンとともに
火にかける。
ビーフンがやわらかくなったて、水分がなくなりかけたら、
ポテト入りコンビーフを投入。
そこに、乾燥わけぎと、クミンシードを。
あとはザッと混ぜれば、
コンビーフポテトビーフン クミン風味のできあがり~
ビーフンにコンビーフのうまみがまとわりつき、
クミンシードがスパイシーで爽やかな、エスニックな香りをふりまいて
食欲をそそる。
これ、飲める(笑)
今回はパワーアップのためにポテト入りコンビーフを使用したが
ふつうのコンビーフでも十分いけるだろう。
ケンミンの焼きビーフン、軽くて水が少なめですむのが山めし向き。
おっと、書いているうちにまた焼きビーフンメニューのバリエーションを思いついてしまったw
次はどこの山でやろうか・・・笑
【クミンシード】
nK-Organicオーガニック・クミンシード 40g
【お知らせ】
山めし礼讃 | フェイスブックページ
「山めし礼讃」のフェイスブックページを作ってみました!
(この山めしを作ったときの山行記録)
栂海新道へ!(蓮華温泉~朝日岳~朝日小屋)
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
人気ブログランキングへ
山めし礼讃のツイッターはじめました!
日々想う(思いつく?)山めしのアイディア、酒のことなどつぶやきます。。。
この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。
トラックバックURL
コメント一覧
4. Posted by 山めし礼讃 2012年08月17日 04:51
>エレアコチャンさん
コメントありがとうございます!
ピーマンのコンビーフ詰め、作られたんですねー
ビールのつまみに最高・・・なんて、こちらも嬉しくなります~!
これからもいい山めしと山ビールを!
コメントありがとうございます!
ピーマンのコンビーフ詰め、作られたんですねー
ビールのつまみに最高・・・なんて、こちらも嬉しくなります~!
これからもいい山めしと山ビールを!
3. Posted by エレアコチャン 2012年08月16日 20:36
ピーマンのコンビーフ詰め美味しかったです。
ビールのつまみに最高でした。
フライパンで調理したのですが、結構な焦げ目がつき、ビーフの味もピーマンに程よく染みこんで最高でした。
ありがとうございます。
ビールのつまみに最高でした。
フライパンで調理したのですが、結構な焦げ目がつき、ビーフの味もピーマンに程よく染みこんで最高でした。
ありがとうございます。
2. Posted by 山めし礼讃 2012年08月16日 04:52
>まゆちゃん
コメントありがとうございます!
おお、ついにまゆちゃんもフライパン料理の山めしの世界に!
じつは私もほかのフライパンを試したわけではないのでなんともなのですが
エバニュー チタンフライパン18セラミック は軽量でこげつきにくく
愛用しています。
くっきーさんなんかはMSRを使われているようですね。
あれも憧れますけど、実際に使ってみないとわかりませんもんね。
あまり参考にならなくてすいません・・
コメントありがとうございます!
おお、ついにまゆちゃんもフライパン料理の山めしの世界に!
じつは私もほかのフライパンを試したわけではないのでなんともなのですが
エバニュー チタンフライパン18セラミック は軽量でこげつきにくく
愛用しています。
くっきーさんなんかはMSRを使われているようですね。
あれも憧れますけど、実際に使ってみないとわかりませんもんね。
あまり参考にならなくてすいません・・
1. Posted by まゆちゃん 2012年08月15日 13:46
げんさん
最近、フライパンが無性にほしいまゆちゃんです。
安くて、使い勝手の良いおススメはありませんか??
最近、フライパンが無性にほしいまゆちゃんです。
安くて、使い勝手の良いおススメはありませんか??