山めし礼讃  >  山めしレシピ 缶詰 > ムール貝のアヒージョ風

2012年08月24日

このエントリーをはてなブックマークに追加

ムール貝のアヒージョ風

ムール貝のアヒージョ風。

20120822moorugai-777

この夏、栂海新道を縦走したとき、栂海山荘前で作った山めしのおつまみ。
酷暑の中、生系食材は使えず、缶つまシリーズのムール貝を使った一品だ。



材料はコレだけ。
缶つまシリーズのムール貝の白ワイン蒸し風、
ペペロンチーノのパスタソース。

20120822moorugai-001

ムール貝の缶詰をバーナーの弱火にかけ、
グツグツしてきたら、ペペロンチーノパスタソースを投入。

20120822moorugai-003

さて、これにはもちろん白ワイン。
暑い中担いできた、イージーパックのシャルドネ白ワイン。

20120822moorugai-002

では、一献。

20120822moorugai-004

このムール貝のアヒージョ風に、白ワインがとまらない。

20120822moorugai-005

明日の日本海を夢見ながら食す、ムール貝はオツなもの。
この貝のうまみと、ガーリック風味満点の汁がそそるので、
しっかりフランスパンで最後の一滴まで完食。

20120822moorugai-006

アヒージョとしては、マッシュルーム缶のほうがストレートに楽しめるが、
この貝のダシというかコクはすごい。
(しかし、途中でワインが切れて悶絶・・笑)

ムール貝のアヒージョ風。
暑い暑い夏の北アルプスの果てで、思い出に残る山めしとなった。



【ムール貝の缶詰バリエーション】
 ムール貝のビネガーオイル漬け 266g
 おおっ!このビネガーオイル漬けもうまそう。。。


【お知らせ】
 山めし礼讃 | フェイスブックページ
 「山めし礼讃」のフェイスブックページを作ってみました!

(この山めしを作ったときの山行記録)
 栂海新道(朝日小屋テント場~栂海山荘)


#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
  また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
  ご感想などいただければ、とってもうれしいです!

人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ


山めし礼讃のツイッターはじめました!
日々想う(思いつく?)山めしのアイディア、酒のことなどつぶやきます。。。
yamameshiraisanをフォローしましょう 





このエントリーをはてなブックマークに追加

トラックバックURL

コメント一覧

4. Posted by 山めし礼讃   2012年10月23日 04:39
>take31970さん
コメントありがとうございます!

試していただいてうれしいですー
最後にごはんでリゾット・・・!
それもまたうまそうですねー。

またアイディアがひろがります!
情報ありがとうございます!
3. Posted by take31970   2012年10月22日 18:34
はじめまして。
先日、このレシピを白根山で試しました。
美味しかったです♪

私は、最後パンではなくて。ご飯を足して、リゾット風?で食べました。
2. Posted by 山めし礼讃   2012年08月27日 04:32
>ナベさん
コメントありがとうございます!

ムール貝のコクで、ワインがとまりませんでしたー
(といいつつ、すぐにワインがきれてしまい、不完全燃焼でしたが・・笑)
1. Posted by ナベ   2012年08月25日 18:47
コレは
美味しそう〜!!

コメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価:  顔   星
 
 
 
山めし礼讃 書籍化!
山めし礼讃が2冊目の書籍化!
絶賛予約受付中!

げんさんとよーこさんの山ごはん



山めし礼讃が
書籍化されました!

げんさんの山めしおつまみ

yamameshi-hyoshi


2冊目の山めし本、電子書籍で出版されました!

山めし礼讃 (Kindle版)





山めしレシピ人気記事
山めし礼讃の山めしレシピ
山めしグッズ人気記事です

山のカレー焼きラーメン
スパムとゴーヤのトマトソース
チタン フライパン
フリーズドライ漬物

山めしを作った山行記録はこちら
怪しいツアー回想録

山めし礼讃の山めしグッズ
山めし礼讃 最新コメント
山めし礼讃ツイッター
Facebook
山めし礼讃 プロフィール

山めし礼讃

山めし礼讃へのコンタクト
sawaya1965■yahoo.co.jp
(■を@に変えて送信ください)

山めしタグクラウド
山めし礼讃 記事検索
山めし礼讃 QRコード
QRコード
livedoor Readerに登録
RSS
livedoor Blog(ブログ)

""