2012年08月24日
ムール貝のアヒージョ風
ムール貝のアヒージョ風。
この夏、栂海新道を縦走したとき、栂海山荘前で作った山めしのおつまみ。
酷暑の中、生系食材は使えず、缶つまシリーズのムール貝を使った一品だ。
この夏、栂海新道を縦走したとき、栂海山荘前で作った山めしのおつまみ。
酷暑の中、生系食材は使えず、缶つまシリーズのムール貝を使った一品だ。
材料はコレだけ。
缶つまシリーズのムール貝の白ワイン蒸し風、
ペペロンチーノのパスタソース。
ムール貝の缶詰をバーナーの弱火にかけ、
グツグツしてきたら、ペペロンチーノパスタソースを投入。
さて、これにはもちろん白ワイン。
暑い中担いできた、イージーパックのシャルドネ白ワイン。
では、一献。
このムール貝のアヒージョ風に、白ワインがとまらない。
明日の日本海を夢見ながら食す、ムール貝はオツなもの。
この貝のうまみと、ガーリック風味満点の汁がそそるので、
しっかりフランスパンで最後の一滴まで完食。
アヒージョとしては、マッシュルーム缶のほうがストレートに楽しめるが、
この貝のダシというかコクはすごい。
(しかし、途中でワインが切れて悶絶・・笑)
ムール貝のアヒージョ風。
暑い暑い夏の北アルプスの果てで、思い出に残る山めしとなった。
【ムール貝の缶詰バリエーション】
ムール貝のビネガーオイル漬け 266g
おおっ!このビネガーオイル漬けもうまそう。。。
【お知らせ】
山めし礼讃 | フェイスブックページ
「山めし礼讃」のフェイスブックページを作ってみました!
(この山めしを作ったときの山行記録)
栂海新道(朝日小屋テント場~栂海山荘)
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
人気ブログランキングへ
山めし礼讃のツイッターはじめました!
日々想う(思いつく?)山めしのアイディア、酒のことなどつぶやきます。。。
缶つまシリーズのムール貝の白ワイン蒸し風、
ペペロンチーノのパスタソース。
ムール貝の缶詰をバーナーの弱火にかけ、
グツグツしてきたら、ペペロンチーノパスタソースを投入。
さて、これにはもちろん白ワイン。
暑い中担いできた、イージーパックのシャルドネ白ワイン。
では、一献。
このムール貝のアヒージョ風に、白ワインがとまらない。
明日の日本海を夢見ながら食す、ムール貝はオツなもの。
この貝のうまみと、ガーリック風味満点の汁がそそるので、
しっかりフランスパンで最後の一滴まで完食。
アヒージョとしては、マッシュルーム缶のほうがストレートに楽しめるが、
この貝のダシというかコクはすごい。
(しかし、途中でワインが切れて悶絶・・笑)
ムール貝のアヒージョ風。
暑い暑い夏の北アルプスの果てで、思い出に残る山めしとなった。
【ムール貝の缶詰バリエーション】
ムール貝のビネガーオイル漬け 266g
おおっ!このビネガーオイル漬けもうまそう。。。
【お知らせ】
山めし礼讃 | フェイスブックページ
「山めし礼讃」のフェイスブックページを作ってみました!
(この山めしを作ったときの山行記録)
栂海新道(朝日小屋テント場~栂海山荘)
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
人気ブログランキングへ
山めし礼讃のツイッターはじめました!
日々想う(思いつく?)山めしのアイディア、酒のことなどつぶやきます。。。
この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。
トラックバックURL
コメント一覧
4. Posted by 山めし礼讃 2012年10月23日 04:39
>take31970さん
コメントありがとうございます!
試していただいてうれしいですー
最後にごはんでリゾット・・・!
それもまたうまそうですねー。
またアイディアがひろがります!
情報ありがとうございます!
コメントありがとうございます!
試していただいてうれしいですー
最後にごはんでリゾット・・・!
それもまたうまそうですねー。
またアイディアがひろがります!
情報ありがとうございます!
3. Posted by take31970 2012年10月22日 18:34
はじめまして。
先日、このレシピを白根山で試しました。
美味しかったです♪
私は、最後パンではなくて。ご飯を足して、リゾット風?で食べました。
先日、このレシピを白根山で試しました。
美味しかったです♪
私は、最後パンではなくて。ご飯を足して、リゾット風?で食べました。
2. Posted by 山めし礼讃 2012年08月27日 04:32
>ナベさん
コメントありがとうございます!
ムール貝のコクで、ワインがとまりませんでしたー
(といいつつ、すぐにワインがきれてしまい、不完全燃焼でしたが・・笑)
コメントありがとうございます!
ムール貝のコクで、ワインがとまりませんでしたー
(といいつつ、すぐにワインがきれてしまい、不完全燃焼でしたが・・笑)
1. Posted by ナベ 2012年08月25日 18:47
コレは
美味しそう〜!!
美味しそう〜!!