2012年09月10日
冷や汁ごはんの素
冷汁ごはんの素。
夏も終わりの頃ではあるのだが、スーパーで見つけてしまった食材。
これはなかなか山めし向き・・・ととりあえず買ってしまったw
夏も終わりの頃ではあるのだが、スーパーで見つけてしまった食材。
これはなかなか山めし向き・・・ととりあえず買ってしまったw
冷や汁といえば、宮崎などで有名な郷土料理。
ごはんに冷たい水をぶっかけて食すものだったはず・・・と
パッケージをしげしげ。
作り方を見ると、どんぶりにごはんをよそおい、
冷や汁ごはんの素をのせて、冷たい水をかければできあがり。
最近はやりの「冷やし○○茶漬け」の元祖といったところか。
味付けは白ごま味噌、というコンセプトなので、
きゅうりやみょうがをのっければおいしそう。
暑い夏山でサラッと食すにはうってつけだ。
しかも、1袋7gあまりと超軽量で、なんと山めし向きではないか。
他にも応用が利きそうなので、どんな山めしにしようか
いまから楽しみなのだ。
【冷や汁ごはんの素】
ヤマエ ひや汁の素 25g×2袋/ヤマエ/冷や汁の素/税込\1980以上送料無料ヤマエ ひや汁の素 25g×...
浦島海苔のものは発見できなかったのだが、ヤマエのもの。一袋25gとこちらはややかさばりそう。
【お知らせ】
山めし礼讃 | フェイスブックページ
「山めし礼讃」のフェイスブックページを作ってみました!
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
人気ブログランキングへ
山めし礼讃のツイッターはじめました!
日々想う(思いつく?)山めしのアイディア、酒のことなどつぶやきます。。。
ごはんに冷たい水をぶっかけて食すものだったはず・・・と
パッケージをしげしげ。
作り方を見ると、どんぶりにごはんをよそおい、
冷や汁ごはんの素をのせて、冷たい水をかければできあがり。
最近はやりの「冷やし○○茶漬け」の元祖といったところか。
味付けは白ごま味噌、というコンセプトなので、
きゅうりやみょうがをのっければおいしそう。
暑い夏山でサラッと食すにはうってつけだ。
しかも、1袋7gあまりと超軽量で、なんと山めし向きではないか。
他にも応用が利きそうなので、どんな山めしにしようか
いまから楽しみなのだ。
【冷や汁ごはんの素】
ヤマエ ひや汁の素 25g×2袋/ヤマエ/冷や汁の素/税込\1980以上送料無料ヤマエ ひや汁の素 25g×...
浦島海苔のものは発見できなかったのだが、ヤマエのもの。一袋25gとこちらはややかさばりそう。
【お知らせ】
山めし礼讃 | フェイスブックページ
「山めし礼讃」のフェイスブックページを作ってみました!
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
人気ブログランキングへ
山めし礼讃のツイッターはじめました!
日々想う(思いつく?)山めしのアイディア、酒のことなどつぶやきます。。。
この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。
トラックバックURL
コメント一覧
3. Posted by 山めし礼讃 2012年09月12日 07:28
>えるさん
コメントありがとうございます!
日帰り登山だと食材のバリエーションが選べていいですよね。
これから季節もよくなって、山ごはんもいっそう楽しくなるシーズンですし
ぜひぜひいろんなメニューにチャレンジしてみてください~
こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします。
コメントありがとうございます!
日帰り登山だと食材のバリエーションが選べていいですよね。
これから季節もよくなって、山ごはんもいっそう楽しくなるシーズンですし
ぜひぜひいろんなメニューにチャレンジしてみてください~
こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします。
1. Posted by える 2012年09月11日 17:38
こんにちは。
山ごはん初心者で、こちらのサイトとツイッターをひそかに愛読しております。
私も、最近はスーパーで食材を見る視点が変わりました。
これは便利かも〜使えるかも〜と楽しいですよね。
今は、日帰りなので食材も持って行きやすいです。
テントなどで泊まり、荷物がいっぱいなベテランの皆さんは、イカに軽いかは大事ですよね。
これからも、楽しい山ごはん記事を宜しくお願いします。
山ごはん初心者で、こちらのサイトとツイッターをひそかに愛読しております。
私も、最近はスーパーで食材を見る視点が変わりました。
これは便利かも〜使えるかも〜と楽しいですよね。
今は、日帰りなので食材も持って行きやすいです。
テントなどで泊まり、荷物がいっぱいなベテランの皆さんは、イカに軽いかは大事ですよね。
これからも、楽しい山ごはん記事を宜しくお願いします。