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2012年09月19日

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山でごはんを炊くには 丸鍋ごはんデビュー

山ではあまりごはんを炊く、ということを積極的にしてこなかったのだが、
先日、丸鍋普及委員会長の工場長さんに、丸鍋で炊いたごはんを食べさせていただいてから
すっかりこの鍋に魅了されてしまい、ついに大菩薩嶺の丸川荘まで赴き、
貴重な丸鍋をゲット。

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本日はその試運転、丸鍋で炊くごはんデビューなのだ。



丸川荘でゲットした丸鍋。

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ハンドメイドのこの丸鍋、なんともいえないフォルム。

この取っ手のハンドルにも工夫があって、

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山でごはんを炊くときに、しっかりと蓋を押さえてくれる仕掛け。

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蓋についた、蒸気抜きの穴も、大きからず小さからず、
丸川荘の小屋番の只木さんによると、この穴の大きさが
山でおいしいご飯を炊くのに重要なのだそう。

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もちろん、中にはお米と水の分量を量る目盛りも。

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そして、おいしいごはんを炊くには、やはり鍋自体の厚みが重要。
材質はアルミなのだけど、この厚さ。

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そのぶんやや重量があるのは否めないが、このしっかりとした作りは
山でごはんを炊く鍋として長年の使用にも耐えそうだ。

さて、お米を研いで、一割増しの水を注ぎ、

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30分以上米に水を吸わせる。

当たり前だが、1合(180ml.)あたり200ml.の水をいれると
3合の米でちゃんと水の目盛りも3合の線にぴったり。

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ちなみに、この丸鍋では3合以上のごはんを炊いたほうが
全体の米の対流がよくなっておいしくごはんが炊けるそうだ。
(只木さん談)

さて、吸水の終ったお米を、ガスバーナーに丸鍋をかけて炊く。

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最初は、沸騰させるまで強火で。

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写真ではわかりにくいが、プリムスP135の最大火力で一気に
丸鍋の中でお米を対流させる。

沸騰してきたら、弱火に落とし、

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コトコトとごはんの炊きあがる音を聴きながら14分。

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ごはんの炊きあがった香りがしてきたら、
20秒ほど強火にして、仕上げ。

山の上だと、気温が低いのでここで何かに包んで蒸らす・・・
ということになりそうだが、暑い下界でのテストなので、
そのまま10分間蒸らし、

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さて、丸鍋で炊くごはんはいかに・・・

おおっ!
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ツヤツヤの粒がたった素晴らしいごはんのできあがり~

いやー、うまくいきましたなぁ~

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最初の丸鍋ごはんの試食は、超シンプルに日の丸で(笑)

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炊きたてごはんの甘みが口に広がり、こりゃうまい!

思わずおかわりして、こんどは鮭の味噌漬けも
だしてきってしまったw

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山で炊くごはん、いままであまり自信がなかったのだが
この丸鍋のおかげで、これからは山でもおいしいごはんが炊けそうだ。

工場長さんに感謝。

しかし・・・ソロで3合はけっこうツラいな(笑)


【大菩薩嶺 丸川荘】
  http://www5.ocn.ne.jp/~touge17/
  公式ホームページはこちら。


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コメント一覧

6. Posted by 山めし礼讃   2012年09月24日 04:36
>まゆ太さん
コメントありがとうございます!

丸鍋ごはん、2回目は成功でしたかー
よかったですね。

おふたりだといろいろごはんがツカえていいですね。
ソロだと他のメニューがなかなかやりづらくて。。。

また丸鍋ごはんの新メニューも考えますね。
5. Posted by まゆ太   2012年09月23日 08:33
げんさん、

丸鍋デビュー組ですね!
まゆちゃんと私は、一回目は見事に失敗してしまいました(トホホ)。二回目は、まゆちゃんは、私に一切触らせてくれず、結果、すごくうまく炊けました。

この丸鍋は魔法の鍋ですね。本当においしい。工場長さんに感謝です。

工場長さんの仰ってるおにぎりにして行動食にする案、良いですね。
4. Posted by 山めし礼讃   2012年09月21日 04:43
>sanaeさん
コメントありがとうございます!

おおっ!
やはりsanae隊も興味ありですかー

そのうち、どこのテント場でも「丸鍋バッタリ」が発生するかもですねー(笑)

あっ、これからは丸川荘に電話で要予約、してから現地でお求めを~
3. Posted by sanae   2012年09月20日 14:16
あちこちでよく拝見するこの丸鍋気になっていました(^^ゞ
重いのはつらいですが、拝見しているだけで見るからに美味しそう!
買ってこようかな(^^ゞ
2. Posted by 山めし礼讃   2012年09月20日 04:24
>工場長さん
コメントありがとうございます!

あの、瑞牆山山めし山行のおいしいごはんの魅力に勝てず、
ついに丸鍋オーナーになってしまいました(笑)

なるほど、翌日の行動食もあわせて作れば
ソロでもなんとかなりそうですね。

いや、それにしても丸鍋のおいしいごはんに、脱帽です~
1. Posted by 工場長   2012年09月19日 17:25
うふ。うふふ。
げんさんもついに丸鍋炊飯ですな。
ぬふふ。

ホントに安い米でも旨く炊けますよね~。

そう。
一人で使うにはちょっとなんですよね。
私も子連れテン泊に時だけ持って行ってます。

夜に米をたくさん炊いて、
次の日の行動食のおにぎりを作っている、
ベテランの方なんかがたまにいらっしゃいますが、
そんな感じにすれば単独山行でも使えるのかも知れませんねぇ。

朝昼晩、米っ!!になりますが。

いや。
日本の米消費を増やすにはイイのか!?

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