2012年09月21日
クミンキャベツ
クミンキャベツ。
家で試作した山めしおつまみ。
超シンプルなのだが、これがなかなか。
家で試作した山めしおつまみ。
超シンプルなのだが、これがなかなか。
大井町のひそかなワインバーで食したメニューを
アレンジしてみた山めしメニュー。
材料はコレだけ。
キャベツ、塩、ガーリックバター、クミンシード。
愛用のチタンフライパンに、ガーリックバターを熱し、
ザク切りにしたキャベツを炒める。
塩でサッと味付けした後、クミンシード登場。
キャベツにたっぷりクミンをふりかけると、
あたりにほのかに漂うカレーのスパイス香。
炒めたキャベツにからみつく、クミンのスパイシーな香りに
鼻腔をくすぐられる。
いやー、これ単純なのだけど、クミンの爽やかでスパイシーな香りが
ただのキャベツ炒めではない奥深さを感じさせて
飲める~(笑)
クミンキャベツ。
カンタンだが、いい酒の肴になる。
【お知らせ】
山めし礼讃 | フェイスブックページ
「山めし礼讃」のフェイスブックページを作ってみました!
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
人気ブログランキングへ
山めし礼讃のツイッターはじめました!
日々想う(思いつく?)山めしのアイディア、酒のことなどつぶやきます。。。
アレンジしてみた山めしメニュー。
材料はコレだけ。
キャベツ、塩、ガーリックバター、クミンシード。
愛用のチタンフライパンに、ガーリックバターを熱し、
ザク切りにしたキャベツを炒める。
塩でサッと味付けした後、クミンシード登場。
キャベツにたっぷりクミンをふりかけると、
あたりにほのかに漂うカレーのスパイス香。
炒めたキャベツにからみつく、クミンのスパイシーな香りに
鼻腔をくすぐられる。
いやー、これ単純なのだけど、クミンの爽やかでスパイシーな香りが
ただのキャベツ炒めではない奥深さを感じさせて
飲める~(笑)
クミンキャベツ。
カンタンだが、いい酒の肴になる。
【お知らせ】
山めし礼讃 | フェイスブックページ
「山めし礼讃」のフェイスブックページを作ってみました!
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
人気ブログランキングへ
山めし礼讃のツイッターはじめました!
日々想う(思いつく?)山めしのアイディア、酒のことなどつぶやきます。。。
この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。
トラックバックURL
コメント一覧
4. Posted by 山めし礼讃 2012年10月03日 04:55
>エレアコさん
コメントありがとうございます!
おっしゃる通り、キャベツは少しシャキッと感を残したほうが
クミンのさわやかな香りともよくあいます。
フライパンの蓋、さっそく愛用しています~
コメントありがとうございます!
おっしゃる通り、キャベツは少しシャキッと感を残したほうが
クミンのさわやかな香りともよくあいます。
フライパンの蓋、さっそく愛用しています~
3. Posted by エレアコさん 2012年10月02日 20:32
レシピ見てるだけでもたまらんですね。
キャベツは、とちらかといえば、シャキっとした食感を保つために、固めに炒めればいいんでしょうか。もちろん好き嫌いあるんでしょうが。
あっ、それとフライパンの蓋探してきます。
キャベツは、とちらかといえば、シャキっとした食感を保つために、固めに炒めればいいんでしょうか。もちろん好き嫌いあるんでしょうが。
あっ、それとフライパンの蓋探してきます。
2. Posted by 山めし礼讃 2012年09月24日 04:32
>yamaさん
コメントありがとうございます!
なるほどー
クミンはいろんな野菜につかえるんですねー
たまねぎとかとってもおいしそう。。
また試してみますね。
コメントありがとうございます!
なるほどー
クミンはいろんな野菜につかえるんですねー
たまねぎとかとってもおいしそう。。
また試してみますね。
1. Posted by yama 2012年09月22日 21:37
こんにちは。
クミンは偉大ですね!
キャベツだけでなくかぼちゃとか、人参でもいけますよ。もちろん、ねぎ、たまねぎでも。
クミンは偉大ですね!
キャベツだけでなくかぼちゃとか、人参でもいけますよ。もちろん、ねぎ、たまねぎでも。