2012年10月03日

松茸風味のきのこ土瓶蒸し風
松茸風味のきのこ土瓶蒸し風。

味覚の秋、会津駒ヶ岳で作った、山めしの前菜。
松茸の土瓶蒸しをイメージしたのだが、松茸風味かつ、土瓶蒸し風・・・と
なんだかややこしいネーミングになってしまったw

味覚の秋、会津駒ヶ岳で作った、山めしの前菜。
松茸の土瓶蒸しをイメージしたのだが、松茸風味かつ、土瓶蒸し風・・・と
なんだかややこしいネーミングになってしまったw
材料はこれだけ。
大黒しめじ、なめたけ、舞茸、松茸風味のお吸い物の素、
そして、すだち。

大黒しめじは薄くスライスし、ほかのきのことともに、
アルミホイルにのせる。
香り松茸、味しめじと言われるが、この「しめじ」は
大黒しめじのことを指すらしい。
ちょいとお高いが、うまみたっぷりで大好きなのだ。

おっと、大事なぎんなんの水煮を忘れていた。
ぎんなんも水ごと投入。

松茸風味のお吸い物の素をふりかけ、

アルミホイルできっちりと包み、
すのこを敷いたメスティンに。

メスティンに底から3mm.ほど水をいれて、強火で蒸す。

3分ほど蒸せば、松茸風味のきのこ土瓶蒸し風のできあがり~♪
ぎゅっ、とすだちをしぼれば、

きのこと、松茸の香りにすだちの爽やかさがあいまって
もう高級料亭の気分(爆)

秋の味覚じゃ~
飲める~(笑)
会津駒ヶ岳の駒の小屋下のベンチで、眼下に雲海をみながら食す
最高の山めしとなった。
【大黒しめじ(大黒本しめじ)】
大黒本しめじ★三重県 無農薬/100g 【Marathon10P05Sep12】【マラソンsep12_関東】【RCP1209ma...
(この山めしを作ったときの山行記録)
会津駒ヶ岳
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大黒しめじ、なめたけ、舞茸、松茸風味のお吸い物の素、
そして、すだち。

大黒しめじは薄くスライスし、ほかのきのことともに、
アルミホイルにのせる。
香り松茸、味しめじと言われるが、この「しめじ」は
大黒しめじのことを指すらしい。
ちょいとお高いが、うまみたっぷりで大好きなのだ。

おっと、大事なぎんなんの水煮を忘れていた。
ぎんなんも水ごと投入。

松茸風味のお吸い物の素をふりかけ、

アルミホイルできっちりと包み、
すのこを敷いたメスティンに。

メスティンに底から3mm.ほど水をいれて、強火で蒸す。

3分ほど蒸せば、松茸風味のきのこ土瓶蒸し風のできあがり~♪
ぎゅっ、とすだちをしぼれば、

きのこと、松茸の香りにすだちの爽やかさがあいまって
もう高級料亭の気分(爆)

秋の味覚じゃ~
飲める~(笑)
会津駒ヶ岳の駒の小屋下のベンチで、眼下に雲海をみながら食す
最高の山めしとなった。
【大黒しめじ(大黒本しめじ)】
大黒本しめじ★三重県 無農薬/100g 【Marathon10P05Sep12】【マラソンsep12_関東】【RCP1209ma...
(この山めしを作ったときの山行記録)
会津駒ヶ岳
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん

著書に「げんさんの山めしおつまみ

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コメント一覧
4. Posted by 山めし礼讃 2012年10月04日 04:55
>mariさん
コメントありがとうございます!
いろんなキノコを使うと、味わいがすごくよくて
おすすめですー。
チタンフライパンの蓋、100均にありましたか!
ずいぶん探したんですが、あるものなのですねー
山でのフライパン料理、楽しみですねー
コメントありがとうございます!
いろんなキノコを使うと、味わいがすごくよくて
おすすめですー。
チタンフライパンの蓋、100均にありましたか!
ずいぶん探したんですが、あるものなのですねー
山でのフライパン料理、楽しみですねー
3. Posted by 山めし礼讃 2012年10月04日 04:53
>テテさん
コメントありがとうございます!
すだちがあるだけで、ぐんとレベルアップしました。
香り、や最後の風味づけって意外と山でも
山めしのグレードをかえることがありますよねー
新巻鮭でスモークサーモン・・・
スゴい。。。
お呼ばれしたいです(笑)
コメントありがとうございます!
すだちがあるだけで、ぐんとレベルアップしました。
香り、や最後の風味づけって意外と山でも
山めしのグレードをかえることがありますよねー
新巻鮭でスモークサーモン・・・
スゴい。。。
お呼ばれしたいです(笑)
2. Posted by mari 2012年10月03日 15:24
こ・これは・・・素晴らしいです~♪
松茸の味お吸い物で松茸ご飯は炊いたことありましたが、こういうお料理はなかなか発想できません。
マネさせていただきます~♪
ちなみにこちらのブログを見てチタンフライパンの蓋、
私も前から欲しくてとうとう買いました。
高いのは買えないので100均ですが(笑)
お料理作るの楽しみです~♪
松茸の味お吸い物で松茸ご飯は炊いたことありましたが、こういうお料理はなかなか発想できません。
マネさせていただきます~♪
ちなみにこちらのブログを見てチタンフライパンの蓋、
私も前から欲しくてとうとう買いました。
高いのは買えないので100均ですが(笑)
お料理作るの楽しみです~♪
1. Posted by テテ 2012年10月03日 13:29
こんにちは。
コメントありがとうございました!と
お礼を申し上げに飛んで来たら
ステキ素敵ー!
すごく勉強になる上、真似したいレシピがたくさんー(^¬^)
山めしの師匠と呼ばせて下さい☆
今回もすだちを用意されているところにセンスを感じますー。
私も燻製好きです~。
お正月は新巻鮭でスモークサーモン作りました(^^
コメントありがとうございました!と
お礼を申し上げに飛んで来たら
ステキ素敵ー!
すごく勉強になる上、真似したいレシピがたくさんー(^¬^)
山めしの師匠と呼ばせて下さい☆
今回もすだちを用意されているところにセンスを感じますー。
私も燻製好きです~。
お正月は新巻鮭でスモークサーモン作りました(^^