山めし礼讃  >  山めしレシピ 野菜 > 山のきのこチーズ蒸し

2012年10月12日

このエントリーをはてなブックマークに追加

山のきのこチーズ蒸し

山のきのこチーズ蒸し。

20121006kinokocheese-777

秋の木曽駒ヶ岳、頂上直下のテント場で食した、山めしの一品。
少し寒さも感じる秋の夕方に、ホクホクのフライパン蒸しメニューだ。



材料はこれだけ。
しめじ、舞茸、とろけるスライスチーズ、ガーリックバター、しょうゆ、
写し忘れた、コンソメと白ワイン少々。

20121006kinokocheese-001

フライパンにアルミホイルを敷き、しめじと舞茸をのせ、
そこにガーリックバターを落とす。

20121006kinokocheese-002

その上に、コンソメをスティックの1/2ほどふりかけ、

20121006kinokocheese-003

とろけるチーズをちぎってきのこの上にちらし、

20121006kinokocheese-004

白ワイン少々を注ぐ。

20121006kinokocheese-005

アルミホイルで中味を包み、

20121006kinokocheese-006

チタンフライパンに少し水を入れたらフタをして、

20121006kinokocheese-007

バーナーの火にかけて3分ほど。

20121006kinokocheese-008

フタをあけたら、しょうゆを少々たらして、
チーズがトロリとからんだ、きのこのホイル蒸しのできあがり~
(ここでミニトマトを切っていれたが、本当はホイルに入れ忘れ。。。)

20121006kinokocheese-009

きのこの香りとガーリックバター、白ワインのコクで
えもいわれぬ味わい。

ああ、きのこバンザイ!
と叫びたくなるような、山めしの前菜であった。



(この山めしを作ったときの山行記録)
 木曽駒ヶ岳 


【お知らせ】
 山めし礼讃 | フェイスブックページ
 「山めし礼讃」のフェイスブックページを作ってみました!

#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!

人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ

山めし礼讃のツイッターはじめました!
日々想う(思いつく?)山めしのアイディア、酒のことなどつぶやきます。。。
yamameshiraisanをフォローしましょう 




この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん

山めし礼讃 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。
著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。
このエントリーをはてなブックマークに追加

トラックバックURL

コメント一覧

5. Posted by 山めし礼讃   2012年10月14日 07:35
>きっちゃんさん
コメントありがとうございます!

コッヘルはチタンコッヘルを使っています。
http://yamameshi.doorblog.jp/archives/1550264.html

バーナーはこちら、プリムスです。
http://yamameshi.doorblog.jp/archives/1562155.html

鍋は基本的にテント山行のときにするので、夜に酒のアテにして
翌朝に雑炊やラーメンをいれて汁も含め完食します。
日帰りの場合はほとんどコッヘルではなく、シェラカップでミニ鍋ですね。
4. Posted by 山めし礼讃   2012年10月13日 22:33
>案山子さん
コメントありがとうございます!

ガーリックバターに小分け醤油、ゲットできてよかったですねー

いつもは山で撮影しているので、元のパッケージを
お見せできなくてすいません。

ぜひぜひいい山めしを!
3. Posted by きっちゃん   2012年10月13日 21:20
いつも拝見させていただいてます。

山でこんなに追いそうな料理、うらやましいです。

コッヘルとかバーナーとかどんな感じなのでしょうか?

機材の紹介もしていただきたいです。

たとえば、鍋とかするでしょう?そのあと片付けはどうするんでしょうか?水物は持って帰るのですか?

なんか基本的なことがわからないのです。

http://www17.plala.or.jp/space-yk/
2. Posted by 案山子   2012年10月13日 17:20
あー、ありました有りました!
小分けになった、ガーリックバター、醤油…
あんな形で、売っているのですね。これまで全く気づきませんでした。
これから、修行を積み重ねます。
1. Posted by 案山子   2012年10月12日 22:21
小分けされた、ガーリックバター、もしくは、醤油は、何処に求めるのがよいのでしょうか?マヨネーズは、すぐに見つかったのですが、アンケート結果にも、軽量化の命題がある中で、ご教示賜われば幸甚です。

コメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価:  顔   星
 
 
 
山めし礼讃 書籍化!
山めし礼讃が2冊目の書籍化!
絶賛予約受付中!

げんさんとよーこさんの山ごはん



山めし礼讃が
書籍化されました!

げんさんの山めしおつまみ

yamameshi-hyoshi


2冊目の山めし本、電子書籍で出版されました!

山めし礼讃 (Kindle版)





山めしレシピ人気記事
山めし礼讃の山めしレシピ
山めしグッズ人気記事です

山のカレー焼きラーメン
スパムとゴーヤのトマトソース
チタン フライパン
フリーズドライ漬物

山めしを作った山行記録はこちら
怪しいツアー回想録

山めし礼讃の山めしグッズ
山めし礼讃 最新コメント
山めし礼讃ツイッター
Facebook
山めし礼讃 プロフィール

山めし礼讃

山めし礼讃へのコンタクト
sawaya1965■yahoo.co.jp
(■を@に変えて送信ください)

山めしタグクラウド
山めし礼讃 記事検索
山めし 月別アーカイブ
山めし礼讃 QRコード
QRコード
livedoor Readerに登録
RSS
livedoor Blog(ブログ)

""