2012年10月19日
【お知らせ】山めし礼讃が本になります!
突然ですが、このブログ、山めし礼讃が書籍化されることとなりました!
これが出版社さんから届いた、「山めし」本の見本。
いままで山めし礼讃ブログでご紹介した、山めしの中から、
100レシピあまりを選んで掲載しています。
このブログが書籍化されましたのも、ひとえに
いつもこのブログを読んでくださったり、コメントをくださったり、
「いいね!」してくださったりと、
励ましてくいただいているみなさまのおかげです。
この場を借りまして、山めし礼讃、厚く御礼申し上げます。
自分の山で飲むためのレシピ(そして写真・・)が、白日の下に晒される(?)のも
なんとも気恥ずかしい限りですが、山めし、山ごはんを愛するみなさまの山歩きに
ほんの少しでもお役にたてれば、これに優る喜びはありません。
発売予定日は、10月25日。
本当に店頭に並ぶのか・・・、ドキドキです(笑)
現在はアマゾンさんなどで予約受付中!
詳細はまた後日に。
とりいそぎ、山めし礼讃の書籍化のお知らせと、日ごろの御礼まで。
山めし礼讃 管理人 げんさん
【書籍化された山めし礼讃の本】
(アマゾン) げんさんの山めしおつまみ
(楽天ブックス) 【送料無料】げんさんの山めしおつまみ
この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。
トラックバックURL
コメント一覧
38. Posted by 山めし礼讃 2012年11月07日 04:43
>星好夜さん
はじめまして。
コメントありがとうございます。
ご指導いただきました点、今後(があるかどうかはわかりませんが・・)に
活かしてまいりたいと思います。
重ねて御礼申し上げます。
はじめまして。
コメントありがとうございます。
ご指導いただきました点、今後(があるかどうかはわかりませんが・・)に
活かしてまいりたいと思います。
重ねて御礼申し上げます。
37. Posted by 星好夜 2012年11月06日 10:16
山めしのキーワード検索から来ました。以前からブログを拝見しておりまして今日初めての書き込みです。
本の出版おめでとうございます。
さっそく購入ではなく図書館から借りてきました。
では、インプレです。
1.良かった点
(1)コンパクトなので山のお供にいいです。
(2)メニューが豊富です。
(3)1,200円の値付けは手頃だと思います。
2.改善点
(1)料理の写真が美しくない。今どき昔の本を見て
いるようで変です。初版数や値付け等制限があった
でしょうが、料理本で写真の発色が悪いのは致命的
です。
(2)メニュー数を増やす工夫でしょうが、1ページに
上:写真、下:解説は見づらいです。所々にあるよう、
1料理は見開きが見やすくていいです。
(3)文章によっては「段落の頭は、一字下げる」が
無いです。推敲誤りですか?
これからも期待しております。☆彡
36. Posted by 山めし礼讃 2012年10月25日 04:45
>ゆうさん
コメントありがとうございます!
本日より発売となりますので
今後ともどうぞご愛顧のほどを。
コメントありがとうございます!
本日より発売となりますので
今後ともどうぞご愛顧のほどを。
35. Posted by 山めし礼讃 2012年10月25日 04:44
>Fukuzoさん
うれしいコメントありがとうございます!
これからも山めし道、精進して極めます~
うれしいコメントありがとうございます!
これからも山めし道、精進して極めます~
34. Posted by ゆう 2012年10月24日 23:05
おめでとうございます!
こちらのブログ定期的に拝見させていただいておりました。
発売が楽しみです。
こちらのブログ定期的に拝見させていただいておりました。
発売が楽しみです。
33. Posted by Fukuzo 2012年10月24日 15:21
すばらしいです!楽しみです!
おめでとうございます(^^)/
おめでとうございます(^^)/
32. Posted by 山めし礼讃 2012年10月24日 04:54
>ふゆのほしさん
はじめまして。
嬉しいお言葉をありがとうございます!
多くの方の応援のおかげでここまでこぎつけられました。
感謝感謝です。
少しでも皆さんの山めしのご参考になりましたら
これ以上のヨロコビはありません。
今後ともよろしくお願いいたします。
はじめまして。
嬉しいお言葉をありがとうございます!
多くの方の応援のおかげでここまでこぎつけられました。
感謝感謝です。
少しでも皆さんの山めしのご参考になりましたら
これ以上のヨロコビはありません。
今後ともよろしくお願いいたします。
31. Posted by 山めし礼讃 2012年10月24日 04:52
>サムシング田中さん
コメントありがとうございます!
す、スゴい。。。
こんなにコレクションしていただいて、感激です!
今後ともよろしくお願いいたします~
コメントありがとうございます!
す、スゴい。。。
こんなにコレクションしていただいて、感激です!
今後ともよろしくお願いいたします~
30. Posted by ふゆのほし 2012年10月23日 13:19
はじめまして!
ブログもツイッターも愛読しています。
そして勝手に山めしの神様とあがめております。
レシピが本になってくれたらいいのになと
ずっと思っていたのですが、本当に嬉しいです。
多くの山めしファンな方々の願いが叶ったのですね!!
私も早速予約します。
これからもかげながら応援しています。
ブログもツイッターも愛読しています。
そして勝手に山めしの神様とあがめております。
レシピが本になってくれたらいいのになと
ずっと思っていたのですが、本当に嬉しいです。
多くの山めしファンな方々の願いが叶ったのですね!!
私も早速予約します。
これからもかげながら応援しています。
29. Posted by サムシング田中 2012年10月23日 06:43
キノコのフォイル焼き.pdf
スパムとゴーヤのトマトソース煮.pdf
冷製カッペリーニ.pdf
カニスパ.pdf
鯖缶の味噌焼き-01.pdf
カニ缶パスタ-01.pdf
ヨット教室参加申込書02.pdf
アルプス風ディナー.pdf
山のペンネメキシカン風.pdf
お麩のハーブブイヨン煮込.pdf
乾燥きん ぴら.pdf
山のメシシリーズ ソーメ.pdf
仙丈ケ岳・甲斐駒ケ岳 最.pdf
塩豚マスタード鍋とキャベ.pdf
残雪の蝶ガ岳で豚鍋.pdf
ダブルチキンラーメン.pdf
◆ ◆
今まで、このサイトの料理を集めてpdfにしていたんです(笑)。
本が来れば、この楽しみが減るけど、それまた楽しいです。
スパムとゴーヤのトマトソース煮.pdf
冷製カッペリーニ.pdf
カニスパ.pdf
鯖缶の味噌焼き-01.pdf
カニ缶パスタ-01.pdf
ヨット教室参加申込書02.pdf
アルプス風ディナー.pdf
山のペンネメキシカン風.pdf
お麩のハーブブイヨン煮込.pdf
乾燥きん ぴら.pdf
山のメシシリーズ ソーメ.pdf
仙丈ケ岳・甲斐駒ケ岳 最.pdf
塩豚マスタード鍋とキャベ.pdf
残雪の蝶ガ岳で豚鍋.pdf
ダブルチキンラーメン.pdf
◆ ◆
今まで、このサイトの料理を集めてpdfにしていたんです(笑)。
本が来れば、この楽しみが減るけど、それまた楽しいです。
28. Posted by 山めし礼讃 2012年10月22日 23:37
>サムシング田中さん
コメントありがとうございます!
ありがたいお言葉身に沁みます~
コメントありがとうございます!
ありがたいお言葉身に沁みます~
27. Posted by サムシング田中 2012年10月22日 12:50
買います。
ボクもアマゾンへ注文しよう。
ボクもアマゾンへ注文しよう。
26. Posted by 山めし礼讃 2012年10月21日 23:39
>案山子さん
コメントありがとうございます!
赤貝缶詰に山のキノコチーズ蒸しに、ビーフン・・
3種山めし、堪能されたんですねー
ユッケジャンスープにおにぎり!
これもまたうまそうですねー
これからもいい山歩きといい山めしを!
コメントありがとうございます!
赤貝缶詰に山のキノコチーズ蒸しに、ビーフン・・
3種山めし、堪能されたんですねー
ユッケジャンスープにおにぎり!
これもまたうまそうですねー
これからもいい山歩きといい山めしを!
25. Posted by 案山子 2012年10月21日 21:10
本日、3品挑戦!
10kgの道具と材料を担いで、山梨100名山のひとつに行ってきました。
赤貝…
山のきのことチーズ…
ビーフン…
きのこで残った汁をビーフンにかける等、若干アレンジが入りましたが、なかなかの仕上がりで、友人も大喜びでした。
凍らせたペットボトルと一緒に、ビールを入れる方法も、上手くいきました。重かったけど…
締めに、粉末のユッケジャンスープに、コンビニで買ったオニギリをぶちこんで、満腹でした。
山登りしたのに、太りました。(^-^)/
10kgの道具と材料を担いで、山梨100名山のひとつに行ってきました。
赤貝…
山のきのことチーズ…
ビーフン…
きのこで残った汁をビーフンにかける等、若干アレンジが入りましたが、なかなかの仕上がりで、友人も大喜びでした。
凍らせたペットボトルと一緒に、ビールを入れる方法も、上手くいきました。重かったけど…
締めに、粉末のユッケジャンスープに、コンビニで買ったオニギリをぶちこんで、満腹でした。
山登りしたのに、太りました。(^-^)/
24. Posted by 山めし礼讃 2012年10月21日 20:36
>vegaさん
ありがとうございます!
深謝!
ありがとうございます!
深謝!
23. Posted by 山めし礼讃 2012年10月21日 20:35
>まゆちゃん
嬉しいお言葉ありがとうございます!
まゆちゃんをはじめ、みなさんが励ましてくれたからこその
山めし本です~
感謝!
嬉しいお言葉ありがとうございます!
まゆちゃんをはじめ、みなさんが励ましてくれたからこその
山めし本です~
感謝!
22. Posted by vega 2012年10月21日 09:51
絶対買うかんね!!
21. Posted by まゆちゃん 2012年10月21日 02:52
山めし礼賛さん
すご~い!!
おめでとうございます!!
ぜひ、買いに行きます!!
すご~い!!
おめでとうございます!!
ぜひ、買いに行きます!!
20. Posted by 山めし礼讃 2012年10月21日 00:05
>翼さん
コメントありがとうございます!
レシピ活用いただいて、なにより嬉しいです~
少しでも山歩き、山ごはんの一助になれば幸いです!
コメントありがとうございます!
レシピ活用いただいて、なにより嬉しいです~
少しでも山歩き、山ごはんの一助になれば幸いです!
19. Posted by 山めし礼讃 2012年10月21日 00:02
>えるさん
嬉しいお言葉ありがとうございます!
山めし本では、レシピ以外の情報も掲載されています。
とはいえ100種ほどのレシピが載っているので、そちらが
大部分ではありますが。。。
嬉しいお言葉ありがとうございます!
山めし本では、レシピ以外の情報も掲載されています。
とはいえ100種ほどのレシピが載っているので、そちらが
大部分ではありますが。。。
18. Posted by 翼 2012年10月20日 22:06
ウワーッ 本になるなんて嬉しいです。
山めし礼賛さんのレシピは、私の密かな虎の巻なん
です。バッチリ活用させてください。
早速amazonに予約します!
山めし礼賛さんのレシピは、私の密かな虎の巻なん
です。バッチリ活用させてください。
早速amazonに予約します!
17. Posted by 山めし礼讃 2012年10月20日 20:25
>小太り親方さん
はじめまして。
拙著もお買い上げいただき、ありがとうございます!
いつも読んでくださるみなさんの応援のおかげです。
これからも山めし道、極められるよう、精進いたします~
はじめまして。
拙著もお買い上げいただき、ありがとうございます!
いつも読んでくださるみなさんの応援のおかげです。
これからも山めし道、極められるよう、精進いたします~
16. Posted by 山めし礼讃 2012年10月20日 20:23
>きっちゃんさん
嬉しいお言葉をいただき、いたみいります。
ぜひぜひいい山歩きと、いい山めしを。
その一助にでもなれば幸いです~
嬉しいお言葉をいただき、いたみいります。
ぜひぜひいい山歩きと、いい山めしを。
その一助にでもなれば幸いです~
15. Posted by 山めし礼讃 2012年10月20日 20:21
>うえぽんさん
コメントありがとうございます!
いつも応援してくださるみなさんのおけげで
山めし本、できました~
さすが!
おっしゃるとおりビールがデザインです~
コメントありがとうございます!
いつも応援してくださるみなさんのおけげで
山めし本、できました~
さすが!
おっしゃるとおりビールがデザインです~
14. Posted by 山めし礼讃 2012年10月20日 20:20
>案山子さん
嬉しいお言葉ありがとうございます!
こうしてコメントくださるみなさんの応援の賜物です~
感謝。
嬉しいお言葉ありがとうございます!
こうしてコメントくださるみなさんの応援の賜物です~
感謝。
13. Posted by 山めし礼讃 2012年10月20日 20:13
>たかはしさん
コメントありがとうございます!
こうして応援いただき、感激です~
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
コメントありがとうございます!
こうして応援いただき、感激です~
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
12. Posted by 山めし礼讃 2012年10月20日 20:12
>タニシさん
ありがとうございます!
嬉しいお言葉をいただき、感謝感謝です!
これもみなさまの応援のおかげです!
ありがとうございます!
嬉しいお言葉をいただき、感謝感謝です!
これもみなさまの応援のおかげです!
11. Posted by 山めし礼讃 2012年10月20日 19:18
>山メシ・燻製ファンさん
うれしいお言葉をいただき、ありがとうございます!
山めし本、店頭にならぶのがドキドキです。。。
うれしいお言葉をいただき、ありがとうございます!
山めし本、店頭にならぶのがドキドキです。。。
10. Posted by える 2012年10月20日 13:41
書籍化おめでとうございまーす!!!
★⌒☆⌒★〓☆ 祝 ☆〓★⌒☆⌒★
すごいですね。印税がいっぱい入ったら、あんなものや、こんなものを買って。。。。ぐふぐふ。
あ!失礼しました。
レシピ以外に、コメントやコラム的なものも入るのでしょうか。読むのが楽しみです。
★⌒☆⌒★〓☆ 祝 ☆〓★⌒☆⌒★
すごいですね。印税がいっぱい入ったら、あんなものや、こんなものを買って。。。。ぐふぐふ。
あ!失礼しました。
レシピ以外に、コメントやコラム的なものも入るのでしょうか。読むのが楽しみです。
7. Posted by 小太り親方 2012年10月19日 22:09
はじめまして。
いつもブログの更新を楽しく拝見しております。
普段の山は、もっぱらフリーズドライ、カップ麵、コンビニ握り飯ばかりなモノグサですが、こちらを拝見して心豊かな気分にさせて頂いています。
早速、アマゾンでポッチとしましたので、少しずつ山でも美味いつまみをこさえてプシュっとやりたいです。
今後とも、山のぼらーを羨ましがらせるメニュで楽しませてくださいませ。
いつもブログの更新を楽しく拝見しております。
普段の山は、もっぱらフリーズドライ、カップ麵、コンビニ握り飯ばかりなモノグサですが、こちらを拝見して心豊かな気分にさせて頂いています。
早速、アマゾンでポッチとしましたので、少しずつ山でも美味いつまみをこさえてプシュっとやりたいです。
今後とも、山のぼらーを羨ましがらせるメニュで楽しませてくださいませ。
6. Posted by きっちゃん 2012年10月19日 20:53
本になるのですかぁ~
すごいですね。毎日のブログもすごい情報量だし、書籍化したらぜひ購入したいと思います。
私も山に出かけて、自分で食べるものを作れるくらいの余裕のある山行をしたいです。
書籍化、おめでとうございます。
http://www17.plala.or.jp/space-yk/
すごいですね。毎日のブログもすごい情報量だし、書籍化したらぜひ購入したいと思います。
私も山に出かけて、自分で食べるものを作れるくらいの余裕のある山行をしたいです。
書籍化、おめでとうございます。
http://www17.plala.or.jp/space-yk/
5. Posted by うえぽん 2012年10月19日 20:19
書籍化おめでとうございます。
購入したいと思います。
カバーのデザインがビールとは・・・(^ー^)
購入したいと思います。
カバーのデザインがビールとは・・・(^ー^)
4. Posted by 案山子 2012年10月19日 18:42
出版、おめでとうございます‼
拝読させて頂きま〜す。
拝読させて頂きま〜す。
3. Posted by たかはし 2012年10月19日 15:48
ご無沙汰しております。
おめでとうございます!!
いつかは書籍化されると思っておりました( *゜▽゜)/°・:*【祝】*:・°\(゜▽゜* )
25日、AMAZONで1-clickで購入しますね(*^-^)
おめでとうございます!!
いつかは書籍化されると思っておりました( *゜▽゜)/°・:*【祝】*:・°\(゜▽゜* )
25日、AMAZONで1-clickで購入しますね(*^-^)
2. Posted by タニシ 2012年10月19日 13:01
おめでとうございます。
早速Amazonで注文しました!
2冊目、3冊目と続いくことを楽しみにしてますよ〜
早速Amazonで注文しました!
2冊目、3冊目と続いくことを楽しみにしてますよ〜
1. Posted by 山メシ・燻製ファン 2012年10月19日 12:35
山めし礼讃 ご上梓おめでとうございます。
これからさっそく本屋に予約いたします。
いままでROMでごめんなさい。
ますますのご活躍をお祈りいたします。
これからさっそく本屋に予約いたします。
いままでROMでごめんなさい。
ますますのご活躍をお祈りいたします。