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2012年10月22日

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自家製フルーツブランデー 柿

自家製フルーツブランデー 柿。

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いま、自分的にハマっている漬込酒、自家製フルーツブランデーのお話。




先日も、オレンジのフルーツブランデーパインのフルーツブランデーを漬込んで楽しんだのだが、
山でも、ワインにフルーツを漬込んだ「自家製サングリア」を持参している
この方の記事を拝見して、これは一度山めしでもやらねばと、
秋の果物を物色してきた。

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まずは、漬けた後の果肉も酒のアテにしやすい柿から。

種無し柿の皮をむき、柿の果肉をサクッと切って、
密閉瓶にいれる。

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漬けるブランデーは、スーパーでも手に入るVO。
高級なものはブランデー自身の香りにクセがある(芳香が強い)ので
このクラスのブランデーのほうが、果実の香りがナチュラルに楽しめる。

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柿の果肉が隠れるくらい、ブランデーを注ぎ、

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密閉してあとは待つだけ。

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オレンジやパインのフルーツブランデーは、1日で十分香りがでたが
柿の場合は3日間ほどでいい感じになってきた。

さて、3日後の夜、柿のフルーツブランデーを開けると。。。

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柿のやさしい香りとブランデーの香りがあたりに漂い、
飲み心をくすぐる。

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氷をいれたグラスに、レードルで柿のフルーツブランデーを30ml.ほど注ぎ、
あとはよく冷やしたトニックウォーターで満たしてやる。

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おお、柿とブランデーのいい香りと、トニックウォーターの少しほろ苦い甘さと
よくマッチして、爽やかな大人のドリンクに。

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秋ですなー(笑)

ちなみに、この後、漬込んだ果肉は素晴らしいアテに変身するのだが
それはまた後日のレポで。

この柿もそうなのだけれど、いつかオレンジのフルーツブランデーに漬込んだ
オレンジの果肉でソースを作って、テント場でステーキをするのが夢。

あっ、夢が小さい・・?(爆)


【これまでの自家製フルーツブランデー記事】
 自家製フルーツブランデーに挑戦!
 自家製フルーツブランデー パイン
 香りを重視するなら、1日でできるオレンジが最初はオススメ。 

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2. Posted by 山めし礼讃   2012年10月23日 04:41
>きっちゃんさん
コメントありがとうございます!

ブランデーはもともと37度くらいあって、
梅酒を漬けるホワイトリカーよりも度数が強いですから
漬けフルーツをとりのぞけば、日持ちはだいじょうぶです。
(逆に、フルーツは1週間程度で取り出したほうがいいようです)

私もいつか自家製フルーツブランデー持ってあがりたいですー
1. Posted by きっちゃん   2012年10月22日 22:13
こんなブランデーの方法があるのですか?

なんかすごくおいしそう。私は大のお酒好きで、山に登る楽しみのひとつが、山小屋でのビールです。

こんなふうに作ったブランデーは日持ちしますか?

一度トライしようかなぁ。スキットルに入れて、夕日をみなが飲むなんて、ちょっと大人な感じですよね~

http://www17.plala.or.jp/space-yk/

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