2012年11月05日
フルブラ柿ロワイヤル
フルブラ柿ロワイヤル?
自家製フルーツブランデーの柿を漬込んだときの果肉を使って、
ちょいとおしゃれなシャンパンカクテルにしてみた。
これがなかなかのデキ。
自家製フルーツブランデーの柿を漬込んだときの果肉を使って、
ちょいとおしゃれなシャンパンカクテルにしてみた。
これがなかなかのデキ。
1週間ほどたった、自家製フルーツブランデーに漬込んだ柿を取り出し、
細かくきざみ、
あわせて、漬込んでいないフレッシュ柿を同量程度、
同じ大きさに刻んでやる。
フルート型のシャンパングラスに、刻んだ柿をいれ、
自家製フルーツブランデー 柿を30ml.ほど加える。
そこに、よく冷やしたシャンパン(実際にはスペインのカヴァというスパークリングワイン)登場。
このグラスにスパークリングワインを注げば、
自家製フルーツブランデー柿のロワイヤル、
略して、「フルブラ柿ロワイヤル」のできあがり~♪
想定外だったのだが、スパークリングワインを注ぐと、
中の柿が踊りだして、いと美しい。
どうも、ブランデーに漬込んだ柿は、水分がでて比重が軽く、
フレッシュ柿は水分を含んで重いので、
それが分離しつつ、からまっていると、このように
スパークリングワインの中で踊っているようになるらしい。
お味のほうも、キリッとした辛口のスパークリングワインに、
フルーツブランデーの果実感が加わって、すんごく上品なカクテルに。
見た目にもゴージャスで、リッチな気分になれる(笑)
フルブラ柿ロワイヤル。
これ、かなりオススメ。
【自家製フルーツブランデー柿の作り方】
自家製フルーツブランデー 柿
【これまでの自家製フルーツブランデー記事】
自家製フルーツブランデーに挑戦!(オレンジ)
自家製フルーツブランデー パイン
フルーツブランデー漬込み柿のクリームチーズあえ
香りを重視するなら、1日でできるオレンジが最初はオススメ。
【おしゃれな漬込み瓶がセットになったスターターキット】
サントリー自家製フルーツブランデー体感パック
【お知らせ】 「山めし礼讃」が書籍化されました!
(アマゾン) げんさんの山めしおつまみ
(楽天ブックス) 【送料無料】げんさんの山めしおつまみ
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
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日々想う(思いつく?)山めしのアイディア、酒のことなどつぶやきます。。。
細かくきざみ、
あわせて、漬込んでいないフレッシュ柿を同量程度、
同じ大きさに刻んでやる。
フルート型のシャンパングラスに、刻んだ柿をいれ、
自家製フルーツブランデー 柿を30ml.ほど加える。
そこに、よく冷やしたシャンパン(実際にはスペインのカヴァというスパークリングワイン)登場。
このグラスにスパークリングワインを注げば、
自家製フルーツブランデー柿のロワイヤル、
略して、「フルブラ柿ロワイヤル」のできあがり~♪
想定外だったのだが、スパークリングワインを注ぐと、
中の柿が踊りだして、いと美しい。
どうも、ブランデーに漬込んだ柿は、水分がでて比重が軽く、
フレッシュ柿は水分を含んで重いので、
それが分離しつつ、からまっていると、このように
スパークリングワインの中で踊っているようになるらしい。
お味のほうも、キリッとした辛口のスパークリングワインに、
フルーツブランデーの果実感が加わって、すんごく上品なカクテルに。
見た目にもゴージャスで、リッチな気分になれる(笑)
フルブラ柿ロワイヤル。
これ、かなりオススメ。
【自家製フルーツブランデー柿の作り方】
自家製フルーツブランデー 柿
【これまでの自家製フルーツブランデー記事】
自家製フルーツブランデーに挑戦!(オレンジ)
自家製フルーツブランデー パイン
フルーツブランデー漬込み柿のクリームチーズあえ
香りを重視するなら、1日でできるオレンジが最初はオススメ。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。
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コメント一覧
4. Posted by 山めし礼讃 2012年11月07日 04:45
>osaさん
はじめまして。
コメントありがとうございます!
メスティン、スチーマーとしても、コッヘルとしても大活躍で
チタンフライパンとともに、山めしのバリエーションを増やしてくれるありがたい存在です。
今後ともよろしくお願いいたします。
はじめまして。
コメントありがとうございます!
メスティン、スチーマーとしても、コッヘルとしても大活躍で
チタンフライパンとともに、山めしのバリエーションを増やしてくれるありがたい存在です。
今後ともよろしくお願いいたします。
3. Posted by osa 2012年11月06日 21:59
こんばんは、はじめまして。
おしゃれですね。
写真もきれいで、どのレシピもおいしそうです。
メスティンのスチーマー、真似させて頂きました。
料理はわりと好きなので、楽しみに見ています。
おしゃれですね。
写真もきれいで、どのレシピもおいしそうです。
メスティンのスチーマー、真似させて頂きました。
料理はわりと好きなので、楽しみに見ています。
2. Posted by 山めし礼讃 2012年11月06日 04:49
>えるさん
コメントありがとうございます!
自家製フルーツブランデー、漬込まれたのですねー
やはり旬のフルーツはいいですね。
完成を楽しみにしております~
コメントありがとうございます!
自家製フルーツブランデー、漬込まれたのですねー
やはり旬のフルーツはいいですね。
完成を楽しみにしております~
1. Posted by える 2012年11月05日 19:55
本日、柿をブランデーにつけ込みました!
週末に、このシャンパン割りとクリームチーズ和えを作ります。
ああ。楽しみだ〜
貰いすぎて困る柿が、こんなにすごいことになるとは!
さすが山ごはん師匠です!!\(*^ ^*)/
週末に、このシャンパン割りとクリームチーズ和えを作ります。
ああ。楽しみだ〜
貰いすぎて困る柿が、こんなにすごいことになるとは!
さすが山ごはん師匠です!!\(*^ ^*)/