山めし礼讃  >  自家製フルーツブランデー > フルブラ柿ロワイヤル

2012年11月05日

このエントリーをはてなブックマークに追加

フルブラ柿ロワイヤル

フルブラ柿ロワイヤル?

20121105furuburaroyal-777

自家製フルーツブランデーの柿を漬込んだときの果肉を使って、
ちょいとおしゃれなシャンパンカクテルにしてみた。
これがなかなかのデキ。



1週間ほどたった、自家製フルーツブランデーに漬込んだ柿を取り出し、
細かくきざみ、

20121105furuburaroyal-001

あわせて、漬込んでいないフレッシュ柿を同量程度、
同じ大きさに刻んでやる。

20121105furuburaroyal-002

フルート型のシャンパングラスに、刻んだ柿をいれ、

20121105furuburaroyal-003

自家製フルーツブランデー 柿を30ml.ほど加える。

20121105furuburaroyal-004

そこに、よく冷やしたシャンパン(実際にはスペインのカヴァというスパークリングワイン)登場。

20121105furuburaroyal-005

このグラスにスパークリングワインを注げば、

20121105furuburaroyal-006

自家製フルーツブランデー柿のロワイヤル、
略して、「フルブラ柿ロワイヤル」のできあがり~♪

20121105furuburaroyal-007

想定外だったのだが、スパークリングワインを注ぐと、
中の柿が踊りだして、いと美しい。

20121105furuburaroyal-008

どうも、ブランデーに漬込んだ柿は、水分がでて比重が軽く、
フレッシュ柿は水分を含んで重いので、
それが分離しつつ、からまっていると、このように
スパークリングワインの中で踊っているようになるらしい。

20121105furuburaroyal-009

お味のほうも、キリッとした辛口のスパークリングワインに、
フルーツブランデーの果実感が加わって、すんごく上品なカクテルに。

見た目にもゴージャスで、リッチな気分になれる(笑)

フルブラ柿ロワイヤル。
これ、かなりオススメ。


【自家製フルーツブランデー柿の作り方】
 自家製フルーツブランデー 柿

【これまでの自家製フルーツブランデー記事】
 自家製フルーツブランデーに挑戦!(オレンジ)
 自家製フルーツブランデー パイン
 フルーツブランデー漬込み柿のクリームチーズあえ
 香りを重視するなら、1日でできるオレンジが最初はオススメ。 

【おしゃれな漬込み瓶がセットになったスターターキット】
 サントリー自家製フルーツブランデー体感パック



【お知らせ】 「山めし礼讃」が書籍化されました!
 (アマゾン) げんさんの山めしおつまみ
 (楽天ブックス) 【送料無料】げんさんの山めしおつまみ


#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
 また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
 ご感想などいただければ、とってもうれしいです!

人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ

山めし礼讃のツイッターはじめました!
日々想う(思いつく?)山めしのアイディア、酒のことなどつぶやきます。。。
yamameshiraisanをフォローしましょう 





この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん

山めし礼讃 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。
著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。
このエントリーをはてなブックマークに追加

トラックバックURL

コメント一覧

4. Posted by 山めし礼讃   2012年11月07日 04:45
>osaさん
はじめまして。
コメントありがとうございます!

メスティン、スチーマーとしても、コッヘルとしても大活躍で
チタンフライパンとともに、山めしのバリエーションを増やしてくれるありがたい存在です。

今後ともよろしくお願いいたします。
3. Posted by osa   2012年11月06日 21:59
こんばんは、はじめまして。

おしゃれですね。
写真もきれいで、どのレシピもおいしそうです。
メスティンのスチーマー、真似させて頂きました。
料理はわりと好きなので、楽しみに見ています。
2. Posted by 山めし礼讃   2012年11月06日 04:49
>えるさん
コメントありがとうございます!

自家製フルーツブランデー、漬込まれたのですねー
やはり旬のフルーツはいいですね。

完成を楽しみにしております~
1. Posted by える   2012年11月05日 19:55
本日、柿をブランデーにつけ込みました!
週末に、このシャンパン割りとクリームチーズ和えを作ります。

ああ。楽しみだ〜

貰いすぎて困る柿が、こんなにすごいことになるとは!
さすが山ごはん師匠です!!\(*^ ^*)/

コメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価:  顔   星
 
 
 
山めし礼讃 書籍化!
山めし礼讃が2冊目の書籍化!
絶賛予約受付中!

げんさんとよーこさんの山ごはん



山めし礼讃が
書籍化されました!

げんさんの山めしおつまみ

yamameshi-hyoshi


2冊目の山めし本、電子書籍で出版されました!

山めし礼讃 (Kindle版)





山めしレシピ人気記事
山めし礼讃の山めしレシピ
山めしグッズ人気記事です

山のカレー焼きラーメン
スパムとゴーヤのトマトソース
チタン フライパン
フリーズドライ漬物

山めしを作った山行記録はこちら
怪しいツアー回想録

山めし礼讃の山めしグッズ
山めし礼讃 最新コメント
山めし礼讃ツイッター
Facebook
山めし礼讃 プロフィール

山めし礼讃

山めし礼讃へのコンタクト
sawaya1965■yahoo.co.jp
(■を@に変えて送信ください)

山めしタグクラウド
山めし礼讃 記事検索
山めし 月別アーカイブ
山めし礼讃 QRコード
QRコード
livedoor Readerに登録
RSS
livedoor Blog(ブログ)

""