2012年11月20日
自家製フルーツブランデー りんご
自家製フルーツブランデー りんご。
秋の果物の王者(?)、旬のりんごをつかった自家製フルーツブランデー。
ストレートにりんごだけでも美味しいのだが、大人向けに
ちょいとひと工夫してみた。
秋の果物の王者(?)、旬のりんごをつかった自家製フルーツブランデー。
ストレートにりんごだけでも美味しいのだが、大人向けに
ちょいとひと工夫してみた。
シナノスイートのリンゴを入手。
今回は、リンゴの甘酸っぱい爽やかさを追及しつつ、
大人向けのひとひねりを加えるため、スパイスをつかってみた。
GABANのスパイスミニパックシリーズから、
「クローブ」なのだ。
クローブはスイーツづくりでもおなじみのスパイス。
クローブといえばポトフなど、肉料理のくさみをとるスパイスとして
よくつかわれるが、バニラのような香りをもつことから
スイーツや焼きリンゴにも使われることがあるから、
これはきっとうまくいくに違いない。
りんご半分を櫛形に切り、
ホールのクローブを用意。
りんごの断面にクローブをさして、
漬込み瓶にクローブをさしたりんごをいれ、
隙間には、小さくきったりんご片を少々。
そこに、ブランデーVOを注ぐのだ。
りんごがすっかり漬かるほどブランデーを注ぎ、
あとはしっかりと密閉瓶の蓋をして、
3日ほど漬け込んでやる。
さて、自家製フルーツブランデー りんごの仕上がりは・・・
密閉瓶の蓋をあけると、あたりに漂うりんごの甘酸っぱい香りと
バニラ香、スパイスのほのかな刺激。
いやー!!これ大人のお酒の香り。
さっそくグラスに氷を入れ、フレッシュりんごも添えて、
自家製フルーツブランデーを。
そこに、トニックウォーターを注ぐと、
炭酸のチカラで、さらに香りが立ち上る。
りんごの甘酸っぱい果実味と、トニックウォーターのほろ苦さ、
バニラ香とスパイシーなパンチのある、大人のシードルとでも言おうか、
爽やかな一杯ができあがる。
りんごの自家製フルーツブランデー。
これ、自分的にけっこう傑作かも(笑)
【これまでの自家製フルーツブランデー記事】
自家製フルーツブランデーに挑戦!(オレンジ)
自家製フルーツブランデー パイン
フルーツブランデー漬込み柿のクリームチーズあえ
フルブラ柿ロワイヤル
自家製フルーツブランデー 洋なし
燻製甘栗の自家製フルーツブランデー
香りを重視するなら、1日でできるオレンジが最初はオススメ。
【おしゃれな漬込み瓶がセットになったスターターキット】
サントリー自家製フルーツブランデー体感パック
【お知らせ】 「山めし礼讃」が書籍化されました!
(アマゾン) げんさんの山めしおつまみ
(楽天ブックス) 【送料無料】げんさんの山めしおつまみ
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
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日々想う(思いつく?)山めしのアイディア、酒のことなどつぶやきます。。。
今回は、リンゴの甘酸っぱい爽やかさを追及しつつ、
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よくつかわれるが、バニラのような香りをもつことから
スイーツや焼きリンゴにも使われることがあるから、
これはきっとうまくいくに違いない。
りんご半分を櫛形に切り、
ホールのクローブを用意。
りんごの断面にクローブをさして、
漬込み瓶にクローブをさしたりんごをいれ、
隙間には、小さくきったりんご片を少々。
そこに、ブランデーVOを注ぐのだ。
りんごがすっかり漬かるほどブランデーを注ぎ、
あとはしっかりと密閉瓶の蓋をして、
3日ほど漬け込んでやる。
さて、自家製フルーツブランデー りんごの仕上がりは・・・
密閉瓶の蓋をあけると、あたりに漂うりんごの甘酸っぱい香りと
バニラ香、スパイスのほのかな刺激。
いやー!!これ大人のお酒の香り。
さっそくグラスに氷を入れ、フレッシュりんごも添えて、
自家製フルーツブランデーを。
そこに、トニックウォーターを注ぐと、
炭酸のチカラで、さらに香りが立ち上る。
りんごの甘酸っぱい果実味と、トニックウォーターのほろ苦さ、
バニラ香とスパイシーなパンチのある、大人のシードルとでも言おうか、
爽やかな一杯ができあがる。
りんごの自家製フルーツブランデー。
これ、自分的にけっこう傑作かも(笑)
【これまでの自家製フルーツブランデー記事】
自家製フルーツブランデーに挑戦!(オレンジ)
自家製フルーツブランデー パイン
フルーツブランデー漬込み柿のクリームチーズあえ
フルブラ柿ロワイヤル
自家製フルーツブランデー 洋なし
燻製甘栗の自家製フルーツブランデー
香りを重視するなら、1日でできるオレンジが最初はオススメ。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。