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2012年12月14日

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きんかんの自家製フルーツブランデー

きんかんの自家製フルーツブランデー。

20121211furuburakinkan-777

ハマッている自家製フルーツブランデーシリーズ。
今回は冬の風物詩、きんかんで漬け込んでみた。
これが、意外にスゴい。



この時期になると出回る、きんかん。

20121211furuburakinkan-001

昔、よく冬山に持っていって、行動食や、テント泊ディナーの
デザートに齧っていたっけ。

きんかんをよく洗って、いくつかは半分に切り、

20121211furuburakinkan-002

漬込み瓶にきんかんをいれ、

20121211furuburakinkan-003

ブランデーVO登場。

20121211furuburakinkan-004

きんかんの果実がすっかり漬かるところまで
ブランデーをとくとくと注ぎ、

20121211furuburakinkan-005

密封瓶の蓋をすれば、漬込み完了。

このまま一晩・・・と言いたいところだが、オレンジのように
一晩では香りがでず、ちょっと心配していたw

ところが、一週間後になにげなく密封瓶の蓋をあけると

20121211furuburakinkan-006


ん?


ん、・・・・・・ん?


これが素晴らしい香りがしているではないか!

オレンジの自家製フルーツブランデーがストレートな果実の香りだとすると
きんかんのそれは、そこはかとなく香りが漂う、いわば金木犀のような
やさしい柑橘系のフレーバー。

さっそく氷を入れたグラスを用意し、
きんかんの自家製フルーツブランデーを

20121211furuburakinkan-007

あとはトニックウォーターで割ってやると、
きんかんの甘酸っぱい香りと、トニックウォーターのほろ苦いテイストがとけあって
えもいわれぬドリンクになる。

20121211furuburakinkan-008


これはいい!
いままで数々漬け込んだ自家製フルーツブランデーの中でも
超お気に入り。

きんかんの自家製フルーツブランデー。
1週間ほどかかるのがちょっと待ち遠しいのだけれど、
それだけに飲んだときの感激はひとしおだ。



【これまでの自家製フルーツブランデー記事】
 自家製フルーツブランデーに挑戦!(オレンジ)
 自家製フルーツブランデー パイン
 フルーツブランデー漬込み柿のクリームチーズあえ
 フルブラ柿ロワイヤル
 自家製フルーツブランデー 洋なし
 燻製甘栗の自家製フルーツブランデー
 自家製フルーツブランデー りんご
 柿の自家製フルーツブランデー グラニテ
 香りを重視するなら、1日でできるオレンジが最初はオススメ。 

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コメント一覧

4. Posted by 山めし礼讃   2012年12月20日 08:15
>ナナさん
コメントありがとうございます!

コメント、スパムがあまりに多いので承認制になっているのですが、
書き込んでくださる方にその旨がなぜか表示できないんですよね。。。
どなたか表示させる方法、ご存じないでしょうか・・・?
3. Posted by ナナ   2012年12月19日 17:33
いつも おいしそうな料理楽しみにしています。
でもなぜかいつもコメントできない。
何故?
2. Posted by 山めし礼讃   2012年12月17日 04:49
>極楽蜻蛉さん
コメントありがとうございます!

お気遣い、いたみいります。

少し愛して、長~く愛して・・・
いいですねー。

骨まで愛して・・・
にならないよう、気をつけます~(笑)
1. Posted by 極楽蜻蛉   2012年12月15日 08:43
げんさんの体はアルコールで出来ている事は十分すぎるほど知ってはおりますが、いくらなんでも飲み過ぎではないかな?


人が一生に飲める酒の量は決まっていると昔からいわれております。


少ーし愛して、長ーく愛して。


そろそろでは(^^)

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