2012年12月29日
かいやの蒲鉾
かいやの蒲鉾。
山めしの話ではないのだが、お正月も近いことだし、
最近、ちょっとビックリした蒲鉾のこと。
これ、なかなか入手できない、神戸の、かいやの蒲鉾なのだ。
山めしの話ではないのだが、お正月も近いことだし、
最近、ちょっとビックリした蒲鉾のこと。
これ、なかなか入手できない、神戸の、かいやの蒲鉾なのだ。
なんでも、お正月用に予約が殺到するらしく、12月にはいるかはいらないかのうちに
年内の予約注文は終ってしまうくらい人気なのだとか。
で、お正月用なのだけど、届いたのはクリスマス前。
これが かいやの蒲鉾 の年内最終便らしい。
包みはごく簡素なのだが、口上をみると、
「創業文政九年」という、すんごい老舗。
「かいや焼きとうし蒲鉾」という名前なそうな。
正月までにこらえきれず、包みを開けると・・・
おおっ、この存在感。
見るからにうまそうな、立派な蒲鉾。
素材も鱧100%だけでできているそうな。
じつはこの後、正月を待ちきれずに食べたのだが、
その歯ごたえのよさ、じんわりと深い旨み、
これはスゴい。。。
なるほど、予約をしてでも入手したいというのがよくわかる老舗の技。
残念なことに、ネットの販売もなく、電話注文のみのようだ。
ええ、実は先週、あまりの旨さに1枚食べきってしまい ・・・_| ̄|○
ん?おいくらですかって?
日経プラスワンで練り物人気ナンバーワンを受賞したという
こちらの超特撰蒲鉾に肉薄するお値段でした。。。
小田原・箱根・伊豆土産に。美味しいかまぼこは《小田原鈴廣蒲鉾(かまぼこ)》超特撰蒲鉾古今 ...
が、この 「かいやの蒲鉾」 を正月には食べたい・・・という
みなさんの気持がよくわかる逸品でありましたぞな。
雪山で、この蒲鉾と熱燗・・・なんて夢見てしまうのでありました(笑)
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(アマゾン) げんさんの山めしおつまみ
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日々想う(思いつく?)山めしのアイディア、酒のことなどつぶやきます。。。
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じつはこの後、正月を待ちきれずに食べたのだが、
その歯ごたえのよさ、じんわりと深い旨み、
これはスゴい。。。
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残念なことに、ネットの販売もなく、電話注文のみのようだ。
ええ、実は先週、あまりの旨さに1枚食べきってしまい ・・・_| ̄|○
ん?おいくらですかって?
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こちらの超特撰蒲鉾に肉薄するお値段でした。。。
小田原・箱根・伊豆土産に。美味しいかまぼこは《小田原鈴廣蒲鉾(かまぼこ)》超特撰蒲鉾古今 ...
が、この 「かいやの蒲鉾」 を正月には食べたい・・・という
みなさんの気持がよくわかる逸品でありましたぞな。
雪山で、この蒲鉾と熱燗・・・なんて夢見てしまうのでありました(笑)
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。