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2013年01月23日

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小さくカットした乾燥トマト

小さくカットした乾燥トマト。

20130123kansotomato-777

山でトマト味の料理って好きでよく作るのだが、コレ見つけて
即買いしてしまった。



トマト系スープとか、トマトラーメンとか、
山で疲れたときにはその酸味がうれしいが、いつもはほとんど
トマトスープの素か、トマトピューレでの味付けがメイン。

がんばってホールトマト缶や、カットトマト缶を担ぐときもあるのだが
やはり重い。

かといって、けっこうお高い丸ごとのドライトマトも使い切るのが・・・と
思っていたので、天の助けのよう。

原料も、トマトと塩だけのピュアなもの。

20130123kansotomato-002

小さくカットしてあるので、いろんな料理に加えやすく、

20130123kansotomato-001

そして、密封チャックがついているので
山の調味料セットにいれておくにも好適。

20130123kansotomato-003

軽量でかさばらず、私にとっては理想的なアイテムなのだ。
さてさて、これでどんな山めしを作ろうか。。。


【小さくカットした乾燥トマト】
 天日乾燥させたトルコ産のトマトを使いやすいようダイスカット。小さくカットした乾燥トマト 1...


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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん

山めし礼讃 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。
著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。
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