2013年02月01日
トマトチーズラーメン
トマトチーズラーメン。
冬の鳳凰三山、日帰りのときに食した一品。
白根三山を愛でながらの、絶景山めしだ。
冬の鳳凰三山、日帰りのときに食した一品。
白根三山を愛でながらの、絶景山めしだ。
材料はコレだけ。
マルちゃん正麺、トマトスープ、とろけるピザ用チーズ、
トマトペースト、あさつき。
メスティンにお湯を沸かし、
沸騰したらラーメンを投入。
2分ほどゆでたところで、トマトスープの素をいれ、
最後にチーズをトッピング、
とろけたところに、あさつきをどっさりのせれば
トマトチーズラーメン、できあがり~
トマト味の酸味がつかれたカラダに心地よく、
チーズのコクで腹持ちもいい。
なんいせよ、この雪景色のなかで食するラーメンは、値千金なのだ。
#ちなみに、マルちゃん正麺、今回初めて買ったのだが
スープが粉末でなく液体なのと、やや太めなので
山めしにはいつもの塩ラーメンが私の好みのようだ。
(この山めしを作った山行記録はこちら)
雪の鳳凰三山へ どこまで行けるか。。。
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日々想う(思いつく?)山めしのアイディア、酒のことなどつぶやきます。。。
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最後にチーズをトッピング、
とろけたところに、あさつきをどっさりのせれば
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トマト味の酸味がつかれたカラダに心地よく、
チーズのコクで腹持ちもいい。
なんいせよ、この雪景色のなかで食するラーメンは、値千金なのだ。
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スープが粉末でなく液体なのと、やや太めなので
山めしにはいつもの塩ラーメンが私の好みのようだ。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。