2013年05月13日
うなぎかぶと焼きのアヒージョ
うなぎかぶと焼きのアヒージョ。
珍しい、「うなぎのかぶと焼き」の缶詰が手にはいったので、
どんな山めしにしようかと思い悩んだあげく、シンプルにアヒージョにしてみた。
珍しい、「うなぎのかぶと焼き」の缶詰が手にはいったので、
どんな山めしにしようかと思い悩んだあげく、シンプルにアヒージョにしてみた。
材料はこれだけ。
うなぎかぶと焼き缶詰、ガーリックレッドペパーオイル(例の使いきりポーション)
そして、バジル。
うなぎのかぶと焼き缶詰を開缶。
うなぎの頭の部分が、かば焼き上のタレにからまっていて
うわっ、見るからにうまそう。。。
缶詰を弱火のバーナーにかけ、
ガーリックレッドペパーオイルを投入。
すぐに、オリーブオイルがグツグツいい始め、
あたりにガーリックレッドペパーの香りと、
うなぎの蒲焼の匂いが漂う。
アツアツになったところで、バジルをふりかければ
うなぎかぶと焼きのアヒージョ、できあがり~
うわっ、これ!
もうたまらないうまさ。
レッドペパーの辛味をまとった、濃厚なうなぎのかぶと焼きは、
飲める!飲める!飲めるっ!
ビールでも赤ワインでも、なんでもこい状態(笑)
うなぎかぶと焼きのアヒージョ。
山で食する、珍味系山めし。
ああ、またどこかでうなぎのかぶと焼き、手に入れよう。。。
【うなぎ肝の缶詰】
渋めの赤ワインとよくあう![缶詰]うなぎのきも 薄焼き 50g×2個セット
今回使った、うなぎかぶと焼き缶詰と同じところがだしているもの。
かぶと焼きはなかなか手に入らないので、こちらでもいいかも。
【スペインの高級珍味:アングーラス缶詰】
スペインの高級珍味【アングーラス缶詰】★うなぎの稚魚のオリーブ油漬け。南欧料理になくては...
うなぎの缶詰を探していたらこんなものが。オリーブオイル漬けなので
このままアヒージョにできるが、値段を見てビビッた(汗)
確かに、超高級珍味。。。
【オリーブオイルの使いきりポーション】
ボスコ ハーブオイル ガーリック&レッドペパー★税込1980円以上で送料無料★ボスコ ハーブオイ...
【お知らせ】 山めし礼讃が書籍化されました!
(アマゾン) げんさんの山めしおつまみ
(楽天ブックス) 【送料無料】げんさんの山めしおつまみ
【お知らせ】
山めし礼讃 | フェイスブックページ
「山めし礼讃」のフェイスブックページを作ってみました!
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
人気ブログランキングへ
山めし礼讃のツイッターはじめました!
日々想う(思いつく?)山めしのアイディア、酒のことなどつぶやきます。。。
うなぎかぶと焼き缶詰、ガーリックレッドペパーオイル(例の使いきりポーション)
そして、バジル。
うなぎのかぶと焼き缶詰を開缶。
うなぎの頭の部分が、かば焼き上のタレにからまっていて
うわっ、見るからにうまそう。。。
缶詰を弱火のバーナーにかけ、
ガーリックレッドペパーオイルを投入。
すぐに、オリーブオイルがグツグツいい始め、
あたりにガーリックレッドペパーの香りと、
うなぎの蒲焼の匂いが漂う。
アツアツになったところで、バジルをふりかければ
うなぎかぶと焼きのアヒージョ、できあがり~
うわっ、これ!
もうたまらないうまさ。
レッドペパーの辛味をまとった、濃厚なうなぎのかぶと焼きは、
飲める!飲める!飲めるっ!
ビールでも赤ワインでも、なんでもこい状態(笑)
うなぎかぶと焼きのアヒージョ。
山で食する、珍味系山めし。
ああ、またどこかでうなぎのかぶと焼き、手に入れよう。。。
【うなぎ肝の缶詰】
渋めの赤ワインとよくあう![缶詰]うなぎのきも 薄焼き 50g×2個セット
今回使った、うなぎかぶと焼き缶詰と同じところがだしているもの。
かぶと焼きはなかなか手に入らないので、こちらでもいいかも。
【スペインの高級珍味:アングーラス缶詰】
スペインの高級珍味【アングーラス缶詰】★うなぎの稚魚のオリーブ油漬け。南欧料理になくては...
うなぎの缶詰を探していたらこんなものが。オリーブオイル漬けなので
このままアヒージョにできるが、値段を見てビビッた(汗)
確かに、超高級珍味。。。
【オリーブオイルの使いきりポーション】
ボスコ ハーブオイル ガーリック&レッドペパー★税込1980円以上で送料無料★ボスコ ハーブオイ...
【お知らせ】 山めし礼讃が書籍化されました!
(アマゾン) げんさんの山めしおつまみ
(楽天ブックス) 【送料無料】げんさんの山めしおつまみ
【お知らせ】
山めし礼讃 | フェイスブックページ
「山めし礼讃」のフェイスブックページを作ってみました!
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
人気ブログランキングへ
山めし礼讃のツイッターはじめました!
日々想う(思いつく?)山めしのアイディア、酒のことなどつぶやきます。。。
この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。