2013年06月19日
干しズッキーニのトマト煮
干しズッキーニのトマト煮。
高尾山で食した、山めしの一品。
先日ご紹介した、自家製干しズッキーニをつかった山めしだ。
高尾山で食した、山めしの一品。
先日ご紹介した、自家製干しズッキーニをつかった山めしだ。
材料はこれだけ。
自家製干しズッキーニ、おつまみソーセージ、
トマトペーストにオニオンスープ。
愛用のチタンフライパンに200ml.ほどお湯を沸かし、
コンソメスープを投入。
そこに、干しズッキーニをいれて煮込み、
トマトペーストを一本加える。
2分ほど煮込んだら、
おつまみソーセージを投入し、少し味が薄めだったので、
コンソメを1/2足してやる。
仕上げにはこれ。
HOSHIKOシリーズの、ふりかける野菜。
すんごい軽いボトル入りの野菜。
この、「にんにく 生姜」バージョンは、ラーメンなどのトッピング向けなのだが
トマト煮の仕上げにもぴったり。
短時間の煮込みなのだが、この野菜ふりかけのおかげで
ぐっとコクもでて、ピリッとした辛味も味を引き締めてくれる。
飲めますわ、これ(笑)
干しズッキーニのトマト煮。
自家製干し野菜のうまみたっぷり。
トマトの爽やかさと、野菜ふりかけのコクで、
野菜なのに、プシュッとやりたくてたまらない山めしとなった。
【毎日使える干し野菜レシピ】
朝から干して晩にはおいしい 毎日使える 干し野菜レシピ (アマゾン)
【送料無料】毎日使える干し野菜レシピ [ 田中可奈子 ] (楽天ブックス)
【お知らせ】 山めし礼讃が書籍化されました!
(アマゾン) げんさんの山めしおつまみ
(楽天ブックス) 【送料無料】げんさんの山めしおつまみ
【お知らせ】
山めし礼讃 | フェイスブックページ
「山めし礼讃」のフェイスブックページを作ってみました!
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
人気ブログランキングへ
山めし礼讃のツイッターはじめました!
日々想う(思いつく?)山めしのアイディア、酒のことなどつぶやきます。。。
自家製干しズッキーニ、おつまみソーセージ、
トマトペーストにオニオンスープ。
愛用のチタンフライパンに200ml.ほどお湯を沸かし、
コンソメスープを投入。
そこに、干しズッキーニをいれて煮込み、
トマトペーストを一本加える。
2分ほど煮込んだら、
おつまみソーセージを投入し、少し味が薄めだったので、
コンソメを1/2足してやる。
仕上げにはこれ。
HOSHIKOシリーズの、ふりかける野菜。
すんごい軽いボトル入りの野菜。
この、「にんにく 生姜」バージョンは、ラーメンなどのトッピング向けなのだが
トマト煮の仕上げにもぴったり。
短時間の煮込みなのだが、この野菜ふりかけのおかげで
ぐっとコクもでて、ピリッとした辛味も味を引き締めてくれる。
飲めますわ、これ(笑)
干しズッキーニのトマト煮。
自家製干し野菜のうまみたっぷり。
トマトの爽やかさと、野菜ふりかけのコクで、
野菜なのに、プシュッとやりたくてたまらない山めしとなった。
【毎日使える干し野菜レシピ】
朝から干して晩にはおいしい 毎日使える 干し野菜レシピ (アマゾン)
【送料無料】毎日使える干し野菜レシピ [ 田中可奈子 ] (楽天ブックス)
【お知らせ】 山めし礼讃が書籍化されました!
(アマゾン) げんさんの山めしおつまみ
(楽天ブックス) 【送料無料】げんさんの山めしおつまみ
【お知らせ】
山めし礼讃 | フェイスブックページ
「山めし礼讃」のフェイスブックページを作ってみました!
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
人気ブログランキングへ
山めし礼讃のツイッターはじめました!
日々想う(思いつく?)山めしのアイディア、酒のことなどつぶやきます。。。
この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。
トラックバックURL
コメント一覧
4. Posted by 山めし礼讃 2013年06月22日 00:22
>がちゃぴんさん
はじめまして。
コメントありがとうございます!
いつも読んでいただいて、感謝です。
ズッキーニをジョンに!
思いつきもしませんでした。
どんな味になるのでしょう。
缶つまイベント、お会いできるのを楽しみにしております〜
はじめまして。
コメントありがとうございます!
いつも読んでいただいて、感謝です。
ズッキーニをジョンに!
思いつきもしませんでした。
どんな味になるのでしょう。
缶つまイベント、お会いできるのを楽しみにしております〜
3. Posted by がちゃぴん 2013年06月21日 08:23
初めてコメントいたします。
ブログはずっと拝見していました(●´ω`●)
ズッキーニ、美味しいですよねぇ。
山では難しそうですが、ジョンにしてビールのつまみにするのが一番好きです♪
土曜日は缶つまアウトドアパーティーに参加しますので
お話を聴けるのを楽しみにしています(〃'▽'〃)
ブログはずっと拝見していました(●´ω`●)
ズッキーニ、美味しいですよねぇ。
山では難しそうですが、ジョンにしてビールのつまみにするのが一番好きです♪
土曜日は缶つまアウトドアパーティーに参加しますので
お話を聴けるのを楽しみにしています(〃'▽'〃)
2. Posted by 山めし礼讃 2013年06月19日 21:42
>Yanoさん
コメントありがとうございます!
干しズッキーニ、冷えたオールフリーを
保冷バッグにいれてたので
そこに放り込んでいきました。
でも、日帰りならそのままでも大丈夫そうです。
コメントありがとうございます!
干しズッキーニ、冷えたオールフリーを
保冷バッグにいれてたので
そこに放り込んでいきました。
でも、日帰りならそのままでも大丈夫そうです。
1. Posted by Yano 2013年06月19日 14:06
ズッキーニとトマトの組み合わせ、大好きです!
ふりかける野菜も気になります♪
いつも嬉しい情報ありがとうございます(*^^*)
質問なんですか、ズッキーニはどのようにザックにいれますか?
ラップなどで包んで、保冷剤でしょうか?
ふりかける野菜も気になります♪
いつも嬉しい情報ありがとうございます(*^^*)
質問なんですか、ズッキーニはどのようにザックにいれますか?
ラップなどで包んで、保冷剤でしょうか?