2013年07月05日
自家製干し野菜のクスクスタイカレー
自家製干し野菜のクスクスタイカレー。
高尾山の山めしモーニングで食した一品。
最近ハマッている、自家製の干し野菜と缶詰をつかった簡単タイカレーだ。
高尾山の山めしモーニングで食した一品。
最近ハマッている、自家製の干し野菜と缶詰をつかった簡単タイカレーだ。
材料はこれだけ。
クスクス、いなばのタイカレー(レッド)、レッドペパーオリーブオイル、
そして自家製干し野菜のパプリカ。
これ、探し回ってやっと見つけたクスクス。
使うのは初めてなので、クスクスのパッケージ書いてあった
料理方法を忠実に。
クスクスと同量の水を用意。
バーナーでお湯を沸かし、そこに塩少々と、オリーブオイルを。
今回はピリ辛志向で、レッドペパーのオリーブオイル。
それにしてもこの オリーブオイルの使いきりポーション は便利~
そこへ、クスクスを投入。
150ccほどのクスクスなのだが、シェラカップ山盛りにw
これを手早く混ぜて、
7分間蒸らしておく。
その間に、カレーのほうを。
いなばのタイカレーを開缶し、中味を温めつつ、
自家製干し野菜を投入。
ちょうど煮込まれたころに、クスクスにこのカレーをかけるだけ。
タイカレーの辛さとココナツ系のまろやかな味が
クスクスにしみ込んで、これはとまらない。
米とはまた違った食感と美味しさだ。
自家製干し野菜のクスクスタイカレー。
簡単で、かつ目先の変わった山めしモーニングに、満足満足。
【今回使ったクスクス】
フランス製 FERICOクスクスクスクス ミディアム グレイン 500g(常温)
これ、なかなかにボリュームがあって、何回も使えそう。
もっと小分けのパック、売ってないですかね・・・?
【お知らせ】 山めし礼讃が書籍化されました!
(アマゾン) げんさんの山めしおつまみ
(楽天ブックス) 【送料無料】げんさんの山めしおつまみ
【お知らせ】
山めし礼讃 | フェイスブックページ
「山めし礼讃」のフェイスブックページを作ってみました!
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
人気ブログランキングへ
山めし礼讃のツイッターはじめました!
日々想う(思いつく?)山めしのアイディア、酒のことなどつぶやきます。。。
クスクス、いなばのタイカレー(レッド)、レッドペパーオリーブオイル、
そして自家製干し野菜のパプリカ。
これ、探し回ってやっと見つけたクスクス。
使うのは初めてなので、クスクスのパッケージ書いてあった
料理方法を忠実に。
クスクスと同量の水を用意。
バーナーでお湯を沸かし、そこに塩少々と、オリーブオイルを。
今回はピリ辛志向で、レッドペパーのオリーブオイル。
それにしてもこの オリーブオイルの使いきりポーション は便利~
そこへ、クスクスを投入。
150ccほどのクスクスなのだが、シェラカップ山盛りにw
これを手早く混ぜて、
7分間蒸らしておく。
その間に、カレーのほうを。
いなばのタイカレーを開缶し、中味を温めつつ、
自家製干し野菜を投入。
ちょうど煮込まれたころに、クスクスにこのカレーをかけるだけ。
タイカレーの辛さとココナツ系のまろやかな味が
クスクスにしみ込んで、これはとまらない。
米とはまた違った食感と美味しさだ。
自家製干し野菜のクスクスタイカレー。
簡単で、かつ目先の変わった山めしモーニングに、満足満足。
【今回使ったクスクス】
フランス製 FERICOクスクスクスクス ミディアム グレイン 500g(常温)
これ、なかなかにボリュームがあって、何回も使えそう。
もっと小分けのパック、売ってないですかね・・・?
【お知らせ】 山めし礼讃が書籍化されました!
(アマゾン) げんさんの山めしおつまみ
(楽天ブックス) 【送料無料】げんさんの山めしおつまみ
【お知らせ】
山めし礼讃 | フェイスブックページ
「山めし礼讃」のフェイスブックページを作ってみました!
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
人気ブログランキングへ
山めし礼讃のツイッターはじめました!
日々想う(思いつく?)山めしのアイディア、酒のことなどつぶやきます。。。
この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。