2013年07月08日
コンビーフとタマネギソースのクイックパスタ
高尾山、小仏城山の山めしモーニングで食した一品。
フライパンひとつで作る、簡単かクイックな缶詰料理だ。
材料はこれだけ。
コーンビーフ、クイックパスタ、タマネギ、中濃ソース、
そしてケイパーと黒胡椒。
フライパンに水を250ccほど沸かし、
その間にタマネギを粗みじん切りに。
続いてコーンビーフを開缶。
お湯が沸いたら、クイックパスタを100g投入し、
さっと混ぜて、まんべんなくお湯がいきわたるようにし、
弱火で蓋をする。
その間にコンビーフとタマネギをあわせて
水気がなくなりかけたパスタに投入。
投入したコンビーフを
スプーンでほぐしつつ、中濃ソースを30gまわしかけて混ぜる。
仕上げにケイパーをいれ、黒胡椒をたっぷりふれば、
コンビーフとタマネギソースのクイックパスタのできあがり~
うーん、ソースの香りが香ばしく、
コンビーフの独特の匂いも、中濃ソースとタマネギで
見事にソース感覚になっている。
仕上げに入れたケイパーの酸味が、
口をリフレッシュしてくれて、真夏のバテ気味のカラダにも
すこぶる美味しく感じられる。
コンビーフとタマネギソースのクイックパスタ。
常備コンビーフでフライパンひとつでできる
超お手軽メニューだ。
<材料(一人分)>
・コーンビーフ(1缶)
・タマネギ 1/4個
・ショートパスタ(早ゆでサラダクルル 100g)
・水 250cc
・中濃ソース 30g
・ケイパー 20個
・黒胡椒 少々
<作り方>
・フライパンにお湯を沸かす
・タマネギを粗みじん切りにし、コンビーフとあわせる
・ショートパスタを蓋をして2分間ゆでる
・水気がなくなりかけたら、コンビーフとタマネギをいれ
・中濃ソースとケイパーとあわせてよく混ぜ、最後に黒胡椒をふる
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。
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コメント一覧
コメントありがとうございます!
いえいえ、おいしそうでしたよー。
ケイパーの小分け、私はデパ地下で見つけたのですが
たしかにスーパーではあまりみかけませんねー。
ケイパー大好きなので、通販でも探してみます~
トラバ承認ありがとうございます☆
ちゃんと出来てなくてごめんなさい(>_<)
今度作るときはレシピ通りに・・・!
ケイパーの小分けパック、入手しにくいのですが、
通販で手に入るところがあればありがたいですね。