2013年09月18日
スパムと夏野菜のガラムマサラ炒め
スパムと夏野菜のガラムマサラ炒め。
この夏の、南アルプスを縦走したときに、熊ノ平のテント場で作った山めし。
一日中雨に打たれ、転がり込んだテントで食する、ガラムマサラ炒めと
ビールのなんとうまかったことか・・・
この夏の、南アルプスを縦走したときに、熊ノ平のテント場で作った山めし。
一日中雨に打たれ、転がり込んだテントで食する、ガラムマサラ炒めと
ビールのなんとうまかったことか・・・
材料はこれだけ。
スパムの使いきりレトルトパック、カルバンゾ(ひよこ豆)
自家製干し野菜のパプリカとしいたけ、そしてガーリックオイル、塩、ガラムマサラ。
愛用のチタンフライパンに、ガーリックオイルをひき、
スパムを拍子切りにしていためる。
ああ、一日風雨にうたれたザックの中にしまわれていた一眼レフが
テントの中でレンズが曇りまくってしまい、
ボヤけた映像で申し訳ない。。。
そこに、自家製干し野菜のパプリカと干ししいたけ、
カルバンゾを加えて、塩を少々、
仕上げに、ガラムマサラをドサッとかければ、
スパムと夏野菜のガラムマサラ炒めのできあがり~
ガラムマサラの香りが、いやがうえにも食欲を刺激し、
スパムの塩味と、パプリカのジューシーな野菜感で
いくらでも食べられそうだ
スパムと夏野菜のガラムマサラ炒め。
疲れたカラダに塩分とビタミンを補給して、
なによりビールがすすむ、山めしおつまみだ。
【スパムの使いきりパック】
本場アメリカの豊かな味わい!003-048 ホーメル スパム シングル 20%減塩 85g×24【直送品...
すっかり山めしの食材として定番化してしまった、スパムの使いきり、シングルパック。
【お知らせ】 山めし礼讃が書籍化されました!
(アマゾン) げんさんの山めしおつまみ
(楽天ブックス) 【送料無料】げんさんの山めしおつまみ
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スパムの使いきりレトルトパック、カルバンゾ(ひよこ豆)
自家製干し野菜のパプリカとしいたけ、そしてガーリックオイル、塩、ガラムマサラ。
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スパムを拍子切りにしていためる。
ああ、一日風雨にうたれたザックの中にしまわれていた一眼レフが
テントの中でレンズが曇りまくってしまい、
ボヤけた映像で申し訳ない。。。
そこに、自家製干し野菜のパプリカと干ししいたけ、
カルバンゾを加えて、塩を少々、
仕上げに、ガラムマサラをドサッとかければ、
スパムと夏野菜のガラムマサラ炒めのできあがり~
ガラムマサラの香りが、いやがうえにも食欲を刺激し、
スパムの塩味と、パプリカのジューシーな野菜感で
いくらでも食べられそうだ
スパムと夏野菜のガラムマサラ炒め。
疲れたカラダに塩分とビタミンを補給して、
なによりビールがすすむ、山めしおつまみだ。
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本場アメリカの豊かな味わい!003-048 ホーメル スパム シングル 20%減塩 85g×24【直送品...
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。
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コメント一覧
4. Posted by 山めし礼讃 2013年09月20日 05:04
>ももさん
はじめまして。
コメントありがとうございます!
拙著もお買い上げいただき、重ねて御礼申し上げます。
そうですか・・・ブール。
私はいつも、新宿の小田急百貨店の地下にあるパン屋さん
(3軒ほどはいっているうちの1軒)で買っています。
そこに寄れないときや、売り切れの時は、
同じく新宿のハルクの地下のパン屋さん
(たぶん、いろんなところにあるチェーン)、
最寄り駅の武蔵小金井にある、なんたら(記憶力あやふや・・・)石窯工房、的な
これもチェーン的な店で買っています。
おっしゃる通り、サイズはけっこうお店によって違っていて
私のベストは小田急百貨店のもので
直径15cmくらいのものです。
ご参考になりましたら。
はじめまして。
コメントありがとうございます!
拙著もお買い上げいただき、重ねて御礼申し上げます。
そうですか・・・ブール。
私はいつも、新宿の小田急百貨店の地下にあるパン屋さん
(3軒ほどはいっているうちの1軒)で買っています。
そこに寄れないときや、売り切れの時は、
同じく新宿のハルクの地下のパン屋さん
(たぶん、いろんなところにあるチェーン)、
最寄り駅の武蔵小金井にある、なんたら(記憶力あやふや・・・)石窯工房、的な
これもチェーン的な店で買っています。
おっしゃる通り、サイズはけっこうお店によって違っていて
私のベストは小田急百貨店のもので
直径15cmくらいのものです。
ご参考になりましたら。
3. Posted by もも 2013年09月20日 00:27
げんさん はじめまして。
ブログ楽しく読ませていただいています。
書籍も購入しました。
げんさんの載ってる雑誌は立ち読み(笑)。
さて今回のメニューではないのですが、
ブールを使った、カレーパン、グラタンパン
を作ってみようと思ったのですが、
ブールってなかなかパン屋さんに売ってないんですよ。渋谷のパン屋さん4軒(有名なパン屋さんも含む)いったのですが
なかったのです・・・
地元のパン屋さんで見つけたのはかなり大きく(でもブールって書いてあった)、げんさんの
作るものとはイメージはちょっと違うものでした。げんさんはいつもどちらで購入ですか?
写真ではわからないのですがサイズはどのくらいなんでしょうか。
ブログ楽しく読ませていただいています。
書籍も購入しました。
げんさんの載ってる雑誌は立ち読み(笑)。
さて今回のメニューではないのですが、
ブールを使った、カレーパン、グラタンパン
を作ってみようと思ったのですが、
ブールってなかなかパン屋さんに売ってないんですよ。渋谷のパン屋さん4軒(有名なパン屋さんも含む)いったのですが
なかったのです・・・
地元のパン屋さんで見つけたのはかなり大きく(でもブールって書いてあった)、げんさんの
作るものとはイメージはちょっと違うものでした。げんさんはいつもどちらで購入ですか?
写真ではわからないのですがサイズはどのくらいなんでしょうか。
2. Posted by 山めし礼讃 2013年09月19日 23:45
>Tokkyさん
コメントありがとうございます!
ガラムマサラとカレーパウダー・・・
じつはあまり使い分けていません(笑)
そのときにあるものを・・・が実情なのですが、
気持ち的には、ガラムマサラのほうがよりドライに仕上げたいとき
につかっているかもしれません。
コメントありがとうございます!
ガラムマサラとカレーパウダー・・・
じつはあまり使い分けていません(笑)
そのときにあるものを・・・が実情なのですが、
気持ち的には、ガラムマサラのほうがよりドライに仕上げたいとき
につかっているかもしれません。
1. Posted by Tokky 2013年09月19日 10:54
これメッチャクチャ美味しそうですね。僕の好きな食材の塊です(笑)。
ところでげんさんはガラムマサラとカレーパウダーをどうやって使い分けてますか?
ところでげんさんはガラムマサラとカレーパウダーをどうやって使い分けてますか?