2013年10月28日
ちくわのマヨチーズ焼き
ちくわのマヨチーズ焼き。
八ヶ岳のオーレン小屋でテントを張ったときに作った山めしおつまみ。
そのとき、写真がダメダメだったので、景信山で再現してみたのだが、
この粋なおつまみ、さる有名な方のレシピなのだ。
八ヶ岳のオーレン小屋でテントを張ったときに作った山めしおつまみ。
そのとき、写真がダメダメだったので、景信山で再現してみたのだが、
この粋なおつまみ、さる有名な方のレシピなのだ。
材料は超シンプル。
ちくわ、とろけるスライスチーズ、マヨネーズ。
以上。
ちくわを縦半分に切り、斜め格子状に浅く切り目をいれる。
外側にマヨネーズを塗って、
その上にチーズをおき、
クルッとチーズの面を内側にして巻き巻きし、
つまようじでとめ、
フライパンをバーナーにかけ、弱火で
蓋をして温めれば、
ちくわのマヨチーズ焼き、できあがり~
中のチーズがとろりとして、イケのようにちょっと焼けたちくわが
たまらなくビールにあうっス。
これ、じつはみなさんご存知、
超人気レシピブログ 含み笑いのカフェごはん 「syunkon」 の
山本ゆりさんの最新レシピ本 「syunkonカフェごはん 3 」 に載っていて
一度作ってみたかったメニューなのだ。
(実際のレシピは、トースターで焼き目をしっかりいれている。
あっ、今読み返したら、焼かずに青じそやのりを巻いてもおいしい・・・と書いてある、無念。。。)
超シンプルな材料で、超簡単調理だけど、
飲める(笑)
ちくわのマヨチーズ焼き。
家でも晩酌の定番になりそう・・・
【山本ゆりさんの最新レシピ本】
syunkonカフェごはん 3 (Amazon)
【送料無料】syunkonカフェごはん 3 [ 山本ゆり ] (楽天ブックス)
かんたん、おいしい役立つレシピとしてはもちろん、
ブログと同じように、読んで笑える、楽しくなれる本。
【お知らせ】 このブログ、山めし礼讃が書籍化されました!
(アマゾン) げんさんの山めしおつまみ
(楽天ブックス) 【送料無料】げんさんの山めしおつまみ
【お知らせ】
山めし礼讃 | フェイスブックページ
「山めし礼讃」のフェイスブックページを作ってみました!
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたら、ぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
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山めし礼讃のツイッターはじめました!
日々想う(思いつく?)山めしのアイディア、酒のことなどつぶやきます。。。
ちくわ、とろけるスライスチーズ、マヨネーズ。
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ちくわのマヨチーズ焼き、できあがり~
中のチーズがとろりとして、イケのようにちょっと焼けたちくわが
たまらなくビールにあうっス。
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山本ゆりさんの最新レシピ本 「syunkonカフェごはん 3 」 に載っていて
一度作ってみたかったメニューなのだ。
(実際のレシピは、トースターで焼き目をしっかりいれている。
あっ、今読み返したら、焼かずに青じそやのりを巻いてもおいしい・・・と書いてある、無念。。。)
超シンプルな材料で、超簡単調理だけど、
飲める(笑)
ちくわのマヨチーズ焼き。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。
コメント一覧
2. Posted by 山めし礼讃 2013年10月29日 23:31
>akiさん
はじめまして。
コメントありがとうございます!
ゆりさんのブログとならべて、拙ブログも見ていただいているなんて
なんともはや、光栄です!
いつか、おつまみないい山めしデビューを!
お祈りしております!
山めし道を極めるべく、これからもがんばります~
はじめまして。
コメントありがとうございます!
ゆりさんのブログとならべて、拙ブログも見ていただいているなんて
なんともはや、光栄です!
いつか、おつまみないい山めしデビューを!
お祈りしております!
山めし道を極めるべく、これからもがんばります~
1. Posted by aki 2013年10月29日 10:49
はじめまして、突然のコメント失礼します。
毎朝、欠かさずチェックするリストに並んでいる、げんさんとゆりさんのブログ。
今日の記事に勝手に嬉しくなってコメントしてしまいました(笑)。
わたしはハイキング程度しかできず(わたしのブログ記事にも1、2回しか山の風景は出てきません)、しかも下戸なんですが、げんさんの山めしは憧れです。
いつかは、わたしも・・・なんて、妄想しながら、楽しく読んでいます。
おつまみ好きな下戸のわたし。これからも更新楽しみにしています。
毎朝、欠かさずチェックするリストに並んでいる、げんさんとゆりさんのブログ。
今日の記事に勝手に嬉しくなってコメントしてしまいました(笑)。
わたしはハイキング程度しかできず(わたしのブログ記事にも1、2回しか山の風景は出てきません)、しかも下戸なんですが、げんさんの山めしは憧れです。
いつかは、わたしも・・・なんて、妄想しながら、楽しく読んでいます。
おつまみ好きな下戸のわたし。これからも更新楽しみにしています。