2013年12月04日
山の朝ごはん 牛デミリゾット
山の朝ごはん 牛デミリゾット。
晩秋の燕岳のテント場で食した、山めしモーニング。
山の朝ごはんは、ラーメンか雑炊などで済ませることが多いのだが
今回は、豪華な山の朝食だ。
晩秋の燕岳のテント場で食した、山めしモーニング。
山の朝ごはんは、ラーメンか雑炊などで済ませることが多いのだが
今回は、豪華な山の朝食だ。
テント泊の場合、いつもは、夜明け前にテント場で朝食を食べて、
サクッとテントを撤収、御来光を目指して歩き始めることが多いので
写真を撮る機会もあまりなかった。
今回は、自分的大絶賛の前の晩の山めし、
「牛肉と玉ねぎの赤ワイン煮込み」の残り汁と、
「山のカレーフォンデュ」でつかったアルファ米の中味で、
今回の豪華山の朝食となった。
足した材料は、フリーズドライのビーフシチューだけ。
半分凍りかけている昨夜の残り汁をチタンフライパンで温め、
そこに、フリーズドライのビーフシチューを投入。
あとはトロみがつくまでかき混ぜ、
ごはんをいれれば、
山の朝ごはん 牛デミリゾット、できあがり~
実際に食べるときには、ごはんをくずして
ビーフシチューとまぜまぜして食するのだが、
味のしみたハヤシライスというか、とにかく昨夜の牛肉のエキスと
赤ワインと玉ねぎの風味がごはんにうつって、
超美味。
なにぶん、日が昇ったばかりのテント場なので、
光線が真横からなので写真はイマイチだが、味は格別。
山の朝ごはん 牛デミリゾット。
北アルプスの稜線で、澄んだ空気と朝日を浴びながら食する
最高の山めしモーニングになった。
【フリーズドライ ビーフシチュー】
アマノフーズ コクと旨みのビーフシチュー 23g×4個/アマノフーズ/フリーズドライ(スープ)/税込...
私も山で愛用している、フリーズドライビーフシチュー。
そのままももちろん、調味料としてもすこぶる使い勝手がいいのだ。
【お知らせ】 このブログ、山めし礼讃が書籍化されました!
(アマゾン) げんさんの山めしおつまみ
(楽天ブックス) 【送料無料】げんさんの山めしおつまみ
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また、実際に作ってみられたりしましたら、ぜひコメントで
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足した材料は、フリーズドライのビーフシチューだけ。
半分凍りかけている昨夜の残り汁をチタンフライパンで温め、
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あとはトロみがつくまでかき混ぜ、
ごはんをいれれば、
山の朝ごはん 牛デミリゾット、できあがり~
実際に食べるときには、ごはんをくずして
ビーフシチューとまぜまぜして食するのだが、
味のしみたハヤシライスというか、とにかく昨夜の牛肉のエキスと
赤ワインと玉ねぎの風味がごはんにうつって、
超美味。
なにぶん、日が昇ったばかりのテント場なので、
光線が真横からなので写真はイマイチだが、味は格別。
山の朝ごはん 牛デミリゾット。
北アルプスの稜線で、澄んだ空気と朝日を浴びながら食する
最高の山めしモーニングになった。
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そのままももちろん、調味料としてもすこぶる使い勝手がいいのだ。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。