2013年11月27日
鍋キューブの鳥からレモン鍋
鍋キューブの鳥からレモン鍋。
ある晴れた、日曜日。草戸山で作った山めし。
鍋キューブを使ったかんたん、山ごはん鍋だ。
ある晴れた、日曜日。草戸山で作った山めし。
鍋キューブを使ったかんたん、山ごはん鍋だ。
材料はこれだけ。
鍋キューブの鶏だしうま塩、鳥から揚げ、キャベツ、白ねぎ、
かいわれとレモン、そして糸唐辛子。
愛用のチタンフライパンにお湯を沸かし、
その間に、キャベツをザク切りに、
白ねぎは斜め薄切り、
レモン1/2個を輪切りにしておく。
さて、これで鍋キューブの鳥からレモン鍋、準備完了。
沸騰したお湯に、鍋キューブの鶏だしうま塩を2つ溶かし、
そこに、輪切りにした残りのレモン汁を絞りいれる。
キャベツと白ねぎを投入し、
しんなりしたら、鳥から揚げとかいわれ、
最後に糸唐辛子をのせれば、
鍋キューブの鳥からレモン鍋、できあがり~
鍋キューブのうまみと、鳥から揚げのだしがじんわり野菜にしみこみ、
レモンの酸味が効いて実にうまい。
これは飲める~(笑)
それにしても、塩とレモンの相性はバツグンで、
山で汗をかいたあとには、疲労も吹き飛ぶレモンパワー、
なんとも山向きな、山ごはん鍋だ。
これ、先日飲み会でお会いした、味の素のGさんに教えていただいたのだが、
鍋キューブとレモンという組合せの妙に、すっかり感動。
さて、ひとしきり唐揚げと野菜をたのしんだら、
しめはこれ。
鶏だしと塩味のラーメン、たまりませんな~ぁ
鍋キューブの鳥からレモン鍋。
味わい深いのに、サッパリと楽しめる。
これからの冬シーズン、山で重宝しそうな山ごはん鍋。
鍋キューブ塩+レモンのレシピを教えてくださった、Gさんに感謝。
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(アマゾン) げんさんの山めしおつまみ
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鍋キューブの鶏だしうま塩、鳥から揚げ、キャベツ、白ねぎ、
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そこに、輪切りにした残りのレモン汁を絞りいれる。
キャベツと白ねぎを投入し、
しんなりしたら、鳥から揚げとかいわれ、
最後に糸唐辛子をのせれば、
鍋キューブの鳥からレモン鍋、できあがり~
鍋キューブのうまみと、鳥から揚げのだしがじんわり野菜にしみこみ、
レモンの酸味が効いて実にうまい。
これは飲める~(笑)
それにしても、塩とレモンの相性はバツグンで、
山で汗をかいたあとには、疲労も吹き飛ぶレモンパワー、
なんとも山向きな、山ごはん鍋だ。
これ、先日飲み会でお会いした、味の素のGさんに教えていただいたのだが、
鍋キューブとレモンという組合せの妙に、すっかり感動。
さて、ひとしきり唐揚げと野菜をたのしんだら、
しめはこれ。
鶏だしと塩味のラーメン、たまりませんな~ぁ
鍋キューブの鳥からレモン鍋。
味わい深いのに、サッパリと楽しめる。
これからの冬シーズン、山で重宝しそうな山ごはん鍋。
鍋キューブ塩+レモンのレシピを教えてくださった、Gさんに感謝。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。