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2013年12月09日

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レア缶詰

レア缶詰。

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ずいぶん前の話になるが、日本缶詰協会さんとレシピブログさんが主催する、
『非常時にも大活躍!缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったアレンジレシピコンテスト』での
優勝賞でいただいた賞品の、レア缶詰だ。



各種あった、レア缶詰。

私も大好きな、山形牛のコンビーフ。
まだ食したことのない、べにさけ茶漬け。

20131209rarecan-003

こんな缶詰もっ!と驚いた、清水のもつカレー缶詰。

20131209rarecan-002

そして、前から知ってはいたのだけれど、
山めしではなかなか手の出せなかった、いちご煮の缶詰。

20131209rarecan-001

なんせ、ウニとアワビの潮汁なのだ・・・
これ、この冬山シーズンに雪山で鍋をやるために
ひそかにとっておいた(笑)

どれもこれも、魅力的で、どんな山めしにしようか
いまからワクワクしているのであった。。。



【いちご煮の缶詰】
 ウニとアワビのぜいたくなお吸物【味の加久の屋】いちご煮
 青森県八戸地方に古くから伝わる、豪華な磯料理のお吸い物だそう。
 想像しただけで、飲みたくなる・・笑

【清水のもつカレー】
  「もつカレさまです!」清水もつカレー総研公認の豚もつのカレー煮込み!清水 もつカレー はご...
  このキャッチコピーにやられた(笑)
  もつカレーのブラック版、イカスミバージョンまであるなんて・・・



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コメント一覧

8. Posted by 山めし礼讃   2013年12月10日 23:06
>ガチャピンさん
コメントありがとうございます!

いちご煮、人気No.1ですね〜

うーむ、このまま炊き込みにするか、
はたまた別メニューにチャレンジするか、
迷います〜(^^;;
7. Posted by がちゃぴん   2013年12月10日 19:24
いちご煮に反応して思わず出てきてしまいました。
盛岡の愛する居酒屋に十数年通っている我が家にとって、いちご煮は定番土産です
私は、炊き込み御飯にするのが1番好きですね(≧∇≦)
山であの磯の香りが広がったら...想像しただけで頬の筋肉が緩みます
6. Posted by 山めし礼讃   2013年12月10日 05:04
>cyu2さん
コメントありがとうございます!

そうでした。
cyu2さんのご主人エリアでしたねー
なるほどー、磯の香りや潮汁の味わいを
損なわないように・・
やはり経験者のお知恵は参考になります!
(大根かなーと思っていましたが、それは味を損ねそうですね・・)

これはそうとう考えなくては(笑)
5. Posted by 山めし礼讃   2013年12月10日 05:02
>たいさ8さん
コメントありがとうございます!

山のレモン鍋、美味しく食していただけてなによりでした!
この缶詰、いちご煮のお値段を知って、手が震えました(笑)
いい山めしレシピ熟考します!
4. Posted by 山めし礼讃   2013年12月10日 05:00
>Tokkyさん
コメントありがとうございます!

おおっ、人気のいちご煮!
お値段もなかなかなんですねー

アルファ米も、おいしくなりましたが
続くと他の味わいが欲しくなりますよね。
ぜひぜひ充実した山めしを!
3. Posted by cyu2   2013年12月09日 21:13
そうでした!いちご煮という手がありましたね(笑)
いちご煮はダンナの実家エリアのものなので、昔から時々食べてます(高いからたまにネ)
これ、缶詰の汁濃度のまま食べないと良さが半減してしまうんですよ~。
野菜を入れるのも水分があまり出ないものとか・・・
つまり薄まってしまうとせっかくの磯の香りが味わえなくなるのでご注意ください。
地元民からの体験談でした(*^_^*)

2. Posted by たいさ8   2013年12月09日 19:37
5 山でレモン鍋やらせていただきました。激ウマでした。それにしてもげんさんの研究魂は超一流ですね、この缶詰(ウニの)は一体どんな料理が生まれるのか。。魂震える!!
1. Posted by Tokky   2013年12月09日 12:52
5 げんさん、こんにちは。
この「いちご煮」の缶詰を名神高速養老PAで見ました!
全国のめずらしい缶詰フェアみたいなのをやっていて、手に取って買おうとしたらな、な、なんと¥1680で泣く泣くやめました。
清水もつカレーはこの前静岡方面へ行った時買いました。
最近アルファ米やフリーズドライに食傷気味なので缶詰で美味しいメニューに凝ってます。
一手間で美味しいげんさんのレシピはいつも参考にさせてもらってます!

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