2014年02月24日
たこやき缶詰
大阪名物、たこやき缶詰、とくれば、関西人の血が騒ぐじゃないですか(笑)
このレア缶詰、見つけて即買いしたのだが、さっそく山めしに持っていってみた。
先日の週末、大雪の残る高尾山を登り、
いつものように一丁平で山めしモーニング・・と思っていたら
全てのベンチが雪に埋もれてかげもかたちもない・・
小仏城山の山頂ベンチもほとんどが雪ん中。
そこで、富士山の見える(はず)の斜面で、さっそく山めしオードブルに
たこやき缶詰。
このままではちょいと中が冷たそうだったので、
バーナーに弱火でかけ、
たこやきと言えば・・・
ん?
フツーは青のりやろっ!(笑)
たっぷり京七味をかけて、
さっそく、たこやき缶詰、いただきます。
想像していたのは、わりと乾燥した(?)、たこやきに
ソースが塗ってあるヤツ・・ だったのだが、
缶詰の中は、半分以上、「ソース」状態w
しかし思っていた以上に、このたこやきのボリューム感。
ようじがしなりそう・・笑
いや、ちょっと笑える、たこやき缶詰。
雪山で、たこやきを食べている自分の姿が妙に可笑しい
山めしモーニングであった。
#この日の大雪の高尾山、ところにより踏み抜くと1m.近くもぐったりするくらい
ここは八ヶ岳?と思うくらいの雪山気分満喫だった。
1分あまりのショートショートムービーですが。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。