2014年03月31日
山の茶がゆ風
山の茶がゆ風。
雪の八ヶ岳、三ツ頭へ登るときに、夜明の天の河原で食した
山めしモーニング。
サクッと作れて、スルッと食べられる、簡単山ごはんだ。
雪の八ヶ岳、三ツ頭へ登るときに、夜明の天の河原で食した
山めしモーニング。
サクッと作れて、スルッと食べられる、簡単山ごはんだ。
茶がゆ・・・
昔、よく和歌山に遊びにいったとき、
朝ごはんに食べさせてもらったのがとても美味しくて、
いつか山めしモーニングにやってみようと思っていた。
材料はこれだけ。
コンビニおにぎり、ほうじ茶、そして、レトルトのさつまいも煮物。
シェラカップに、ほうじ茶を注ぎ、
バーナーにのせて点火。
お茶が沸いてきたら、おにぎりをぶちこんで、
くずしつつ、サッと煮込み、そこに、さつまいも投入。
さつまいもが温まったくらいで、火からおろしせば、
山の茶がゆ風、できあがり~
おにぎりの塩気に、ほうじ茶の香ばしさがよくマッチしていて、
甘く炊かれたさつまいもが(ふだんはほとんどさつまいも食べないのだけれど)
ちょっと酸味もあって、アクセントになる。
山の茶がゆ風。
スルスルと食べられて、お腹もカラダも温まり、
さあ、登るぞっ!と気合もバッチリの山ごはんであった。
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(アマゾン) げんさんの山めしおつまみ
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また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
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日々想う(思いつく?)山めしのアイディア、酒のことなどつぶやきます。。。
昔、よく和歌山に遊びにいったとき、
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いつか山めしモーニングにやってみようと思っていた。
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お茶が沸いてきたら、おにぎりをぶちこんで、
くずしつつ、サッと煮込み、そこに、さつまいも投入。
さつまいもが温まったくらいで、火からおろしせば、
山の茶がゆ風、できあがり~
おにぎりの塩気に、ほうじ茶の香ばしさがよくマッチしていて、
甘く炊かれたさつまいもが(ふだんはほとんどさつまいも食べないのだけれど)
ちょっと酸味もあって、アクセントになる。
山の茶がゆ風。
スルスルと食べられて、お腹もカラダも温まり、
さあ、登るぞっ!と気合もバッチリの山ごはんであった。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。