2014年05月01日
春キャベツの山ポトフ
春キャベツの山ポトフ。
春の仙丈ケ岳を登った時に、北沢峠の長衛小屋テント場で食した山めし。
春キャベツと干し野菜をつかったうまみのある山ごはんだ。
春の仙丈ケ岳を登った時に、北沢峠の長衛小屋テント場で食した山めし。
春キャベツと干し野菜をつかったうまみのある山ごはんだ。
材料はこれだけ。
春キャベツ、乾燥野菜のHOSHIKO、豚バラ細切れ肉、
ソーセージとコンソメ、そしてホールの黒胡椒。
まず、HOSHIKOをシェラカップに水を入れて10分戻す。
フライパンに直接でもいいのだが、今回は他のメニューに使っていたので。
愛用のチタンフライパンにお湯を沸かし、
その間に春キャベツをザク切りに。
お湯が沸いたら、コンソメを2スティック投入し
戻しておいたHOSHIKOを汁ごと入れる。
豚肉を加えて、
そこに、春キャベツをどっさり。
すぐにキャベツがしんなりしてくるので、
ソーセージも投入し、仕上げはこれ。
ホールの黒胡椒をナイフの柄で粗くくだいたもの。
たちまち、黒胡椒のいい香りがたちのぼる。
これで、春キャベツの山ポトフのできあがり~
春キャベツにあわせて、ロゼワインとしゃれこみましょうか。
うーん、ソーセージや春キャベツと黒胡椒の相性バッチリで
ワインがとまらない~
HOSHIKOの乾燥野菜も、いろんな野菜のうまみがでていて
スープに深みと甘みがたっぷり。
春キャベツの山ポトフ。
ワインのとまらない、ごちそう山ごはんになった。
【HOSHIKOの乾燥野菜】
スープHOSHIKO 熊本産 乾燥野菜 無添加
スープだけではもったいない。山で不足しがちな野菜を摂るだけでなく
山めしに野菜のうまみを加えるのにうってつけ。
【お知らせ】 山めし礼讃が書籍化されました!
(アマゾン) げんさんの山めしおつまみ
(楽天ブックス) 【送料無料】げんさんの山めしおつまみ
【お知らせ】
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また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
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ソーセージとコンソメ、そしてホールの黒胡椒。
まず、HOSHIKOをシェラカップに水を入れて10分戻す。
フライパンに直接でもいいのだが、今回は他のメニューに使っていたので。
愛用のチタンフライパンにお湯を沸かし、
その間に春キャベツをザク切りに。
お湯が沸いたら、コンソメを2スティック投入し
戻しておいたHOSHIKOを汁ごと入れる。
豚肉を加えて、
そこに、春キャベツをどっさり。
すぐにキャベツがしんなりしてくるので、
ソーセージも投入し、仕上げはこれ。
ホールの黒胡椒をナイフの柄で粗くくだいたもの。
たちまち、黒胡椒のいい香りがたちのぼる。
これで、春キャベツの山ポトフのできあがり~
春キャベツにあわせて、ロゼワインとしゃれこみましょうか。
うーん、ソーセージや春キャベツと黒胡椒の相性バッチリで
ワインがとまらない~
HOSHIKOの乾燥野菜も、いろんな野菜のうまみがでていて
スープに深みと甘みがたっぷり。
春キャベツの山ポトフ。
ワインのとまらない、ごちそう山ごはんになった。
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スープHOSHIKO 熊本産 乾燥野菜 無添加
スープだけではもったいない。山で不足しがちな野菜を摂るだけでなく
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。