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2014年05月30日

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なりゆき牛酢炒飯

なりゆき牛酢炒飯。

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春の陣馬山で、桜を愛でながら作った 山めし。
まったくコンセプトの違うメニューが、なぜか途中からチャーハンになってしまった
なりゆき山ごはんだ(笑)



もともとの別メニューの材料はこれだけ。
コンビニの手巻きにぎり、しゃぶしゃぶ用牛肉、
わけぎ、ごま油、手前の容器にはいった、ポン酢。

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わけぎをみじん切りにし、

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コンビニの手巻きにぎりのごはんだけをとりだして、
丁寧に回りに牛肉を巻く。

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愛用のチタンフライパンにごま油をしいて、

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極弱火で温め・・・

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牛肉をさっと炙るように表面を焼く。

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・・・と、ここまでは順調だったのだが・・・・

この後、ふたつの牛肉巻きにぎりの表面をこんがり焼いて
ポン酢とわけぎをたっぷりつけて、ガブリ!

・・・という想定の、「山の牛肉巻き」だったはずが、
意外にコンビニ手巻きにぎりの重量があり、
箸でもちあげて裏面を焼こうとしたときに崩落事件。

。。。_| ̄|○ 

2個目も同様に崩落。。。

ええい、こうなったらメニュー変更やぁ!

滑落しても、タダでは起きない大阪人(笑)

バラバラ事件になった牛肉と、手巻きのごはんを
グワッと混ぜて、さらにバラバラにし、

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そのまんまチャーハン態勢に突入。

仕上げに、ポン酢をまわしかけて、

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わけぎをたっぷりふりかければ
なりゆき牛酢炒飯、できあがり~(笑)

20140530gyuchahan-009

うーん、牛肉と酢飯の香り高い、山のチャーハン。

わけぎとポン酢で、サッパリうまうま~

20140530gyuchahan-010

なりゆき牛酢炒飯。

終わりよければ全てよし。
瓢箪から駒、崩落からチャーハンの
意外にスプーンのとまらない、おいしい山ごはんになったとさ(笑)



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コメント一覧

4. Posted by 山めし礼讃   2014年06月10日 23:20
>長谷川さん
コメントありがとうございます!

焼いてからバージョンですね。
もっと小ぶりなめしだったらうまくいくかなと反省しています。
(でもすし飯作るのがけっこう手間だったりして・・・)

なりゆきですが、終わり飲めればすべてよし、ということで(笑)
3. Posted by 長谷川   2014年06月10日 05:16
げんさま、予行演習なしで作りました!。同じくなりゆきです。先輩サイクリストのこの掲示板に投稿しました。
http://www.3qqq.org/cbbs/cbbs.cgi?mode=al2&namber=3150&rev=&no=0
初めてといっても良いハイキング行きにて実行でした。投稿者名が違いますが私です。もも肉だったのも失敗した理由でしょうか。今度はチャーハンにします。霜降り牛を買いまして。^^
2. Posted by 山めし礼讃   2014年06月01日 17:33
>長谷川さん
はじめまして。
コメントありがとうございます!

自転車、なるほどですねー
全然想定していませんでしたが、確かに荷物は軽量化したいでしょうし
ツーリングでは同じようなシチュエーションがありそうですね。

今回のなりゆきチャーハンでは、ごはんがを少々焦がしている分
香ばしさがたって、肉巻きでやったときはすし飯味がやや勝つのではと思います。
でも、他確かにお肉を焼いて巻けばよかったですね(笑)

励みになるコメント、感謝です!
お仲間さん方にも、どうぞよろしくお伝えください。
1. Posted by 長谷川   2014年05月31日 05:48
初めまして!。いつも楽しく拝見しています。私はサイクリングが趣味でして、純粋な山登りは殆どしないのですが、自転車で旅行をするHPで、げんさんのここが紹介されていて、このときからファンになりました。牛肉だけを焼いてオニギリに巻けば良かったですか?。家でやってみます。サイクリング途中の自炊ランチタイムの前に。味は、チャーハンでも海苔巻でも大体、同じような気もしますが、これも試してみます。ということで、これからも頑張ってください。自転車ツーリストの仲間うちでも好評です。素晴らしいブログと誰もがこう仰せになり。^^

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