2014年05月21日
山のコンビーフリエット風
春の燕岳、中房温泉のテント場で食した山めし。
コンビーフ缶をつかった、ワインにピッタリのリエット風 山ごはんだ。
この日は、麓に前泊的なのんびり山行だったので、
ワインを楽しめるちょっとこったおつまみを。
(といっても、5分もかからない、かんたん山めしおつまみだが・・)
材料はこれだけ。
牛肉100%のおいしいコンビーフ缶、じゃがりこ
マヨネーズ、コーヒーフレッシュ、ブラックペッパー、ピンクペッパー。
そしてバゲット。
シェラカップに少量のお湯を沸かし、
じゃがりこにお湯をかけ
つぶしてマッシュポテト状態にする。
コンビーフを開缶して、ほぐし、
コーヒーフレッシュと、
マヨネーズを足して、
ブラックペッパーをつぶして、じゃがりこマッシュとよく混ぜ、
仕上げにピンクペッパーをトッピングすれば、
山のコンビーフリエット風、できあがり~
これを薄くスライスしたバゲットにつけて食べれば、
ここはパリか、フレンチレストランか、
白ワインがとまらない~(笑)
山のコンビーフリエット風。
コンビーフの濃厚なうまみと、じゃがりこマッシュポテトのねっとり感が
コーヒーフレッシュとマヨネーズでうまくつながり、
いくらでも飲めそうな山めしおつまみになった。
【今回使用した牛100%のコンビーフ缶】
北海道チクレンミートのコンビーフ
いつか食そうと、ずっと温存していた100%牛肉のおいしいコンビーフ。
リエットにするなら、もっと安いものでもよかったかも。。。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。
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コメント一覧
コメントありがとうございます!
ええ、かなりジャンクです(笑)
カンタン山めしおつまみですので、ぜひぜひ~
旨そうですね!!
ジャンクだけど食べてみたい、真似してみたいです。