2014年06月18日
山のシュークルート
山のシュークルート。
GW以来、行けていない山。。。
しょうがないので、夏山のビールを夢見つつ、自宅で山ごはんの試作だ。
GW以来、行けていない山。。。
しょうがないので、夏山のビールを夢見つつ、自宅で山ごはんの試作だ。
材料はこれだけ。
コンビニのせん切りキャベツ、ソーセージ、
オリーブオイルと塩、ブラックペッパー、白ワインにお酢。
愛用のチタンフライパンに、オリーブオイルをひいて
弱火にかける。
そこに山盛りのせん切りキャベツを投入し、
塩とブラックペッパーを少々ふって炒めつつ、お酢を大さじ1ほど。
白ワインも少々いれて、ザクッとかき混ぜ、
ソーセージをのっけて、
フライパンに蓋をし、蒸し煮にする。
3分ほど蒸し煮にしたら、こんな感じ。
水分があらかたとんで、キャベツがしんなりしたら、
山のシュークルート、できあがり~
本来は白ワインビネガーで作るのだろうけど、
お酢と白ワインで十分、本格的な味になる。
アツアツのソーセージに、さっぱりとした酸味のキャベツをたっぷり。
これは飲める~(笑)
山のシュークルート。
ソーセージを冷凍しておいて、キャベツと一緒に保冷バッグにいれておけば、
夏山の初日には、テント場でのビールに、いいおつまみになりそうだ。
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(アマゾン) げんさんの山めしおつまみ
(楽天ブックス) 【送料無料】げんさんの山めしおつまみ
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また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
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日々想う(思いつく?)山めしのアイディア、酒のことなどつぶやきます。。。
コンビニのせん切りキャベツ、ソーセージ、
オリーブオイルと塩、ブラックペッパー、白ワインにお酢。
愛用のチタンフライパンに、オリーブオイルをひいて
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そこに山盛りのせん切りキャベツを投入し、
塩とブラックペッパーを少々ふって炒めつつ、お酢を大さじ1ほど。
白ワインも少々いれて、ザクッとかき混ぜ、
ソーセージをのっけて、
フライパンに蓋をし、蒸し煮にする。
3分ほど蒸し煮にしたら、こんな感じ。
水分があらかたとんで、キャベツがしんなりしたら、
山のシュークルート、できあがり~
本来は白ワインビネガーで作るのだろうけど、
お酢と白ワインで十分、本格的な味になる。
アツアツのソーセージに、さっぱりとした酸味のキャベツをたっぷり。
これは飲める~(笑)
山のシュークルート。
ソーセージを冷凍しておいて、キャベツと一緒に保冷バッグにいれておけば、
夏山の初日には、テント場でのビールに、いいおつまみになりそうだ。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。