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2014年06月30日

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山形のだし風

山形のだし風。

20140630dashifu-777

スーパーで見つけた、山めし向きの食材。
夏山で、野菜がむしょうに食べたくなるときがあるが、
超お手軽に、山形の「だし」風ができるもの。



山形のだし、って最近はスーパーの惣菜売り場でも、
よく見かけるようになったが
ほとんどが冷蔵のもので、山にはね・・・と思っていた。

が、これは常温保存品。

味噌メーカーさんがつくったもので、

20140630dashifu-003

塩麹もはいっているらしい。

20140630dashifu-002

このパッケージの中に小袋が3つはいっていて、
小袋ひとつの重量は、25g。

それできゅうり一本分が味付けできるので

20140630dashifu-005

これはなかなかに、いい。

20140630dashifu-004

あとはきゅうりを切って混ぜるだけのカンタン調理。
みょうがとかも混ぜたら、うっとりするような味になりそうだ。

山形のだし風。
常温保存で、手早くできる。
夏山の前菜に、うってつけの調味料になりそう。


【山形のだし風】
 山形のだし風 ますやのだし
 なんと、このメーカーさんの直営店だった。。。



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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん

山めし礼讃 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。
著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。
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