2014年09月17日
豆乳チャンジャラーメン
豆乳チャンジャラーメン。
秋の奥秩父、金峰山で食した山めし。
鍋キューブの新商品、まろやか豆乳鍋を使った、山ごはんだ。
秋の奥秩父、金峰山で食した山めし。
鍋キューブの新商品、まろやか豆乳鍋を使った、山ごはんだ。
材料はこれだけ。
インスタントラーメン、チャンジャの小パック、
きざみねぎ、鍋キューブのまろやか豆乳鍋。
愛用のチタンフライパンにお湯を沸かし、
その間に、鍋キューブをナイフのおしりで叩いて砕いておく。
お湯が沸いたらラーメンを投入し、
ほぐれてきたら、粉末状になった鍋キューブを加える。
今回の主役のひとつ、コンビニで売っていた小パックのチャンジャ。
これをのっけて、きざみねぎをたっぷり加え、
白胡麻をちらせば、
豆乳チャンジャラーメン、できあがり~
まろやかな豆乳の味に、
チャンジャのパンチの効いた辛味が混ざって、二度美味しい。
しかも、チャンジャが、飲める~(笑)
豆乳チャンジャラーメン。
まろやか味と辛味の二重奏がクセになりそうな、山ごはんになった。
【鍋キューブまろやか豆乳鍋】
鍋キューブ まろやか豆乳鍋 (Amazon)
まだ、楽天では取扱いがないようです。
商品の詳しい情報はこちら。
味の素KK | 鍋キューブ
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(アマゾン) げんさんの山めしおつまみ
(楽天ブックス) 【送料無料】げんさんの山めしおつまみ
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また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
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きざみねぎ、鍋キューブのまろやか豆乳鍋。
愛用のチタンフライパンにお湯を沸かし、
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お湯が沸いたらラーメンを投入し、
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今回の主役のひとつ、コンビニで売っていた小パックのチャンジャ。
これをのっけて、きざみねぎをたっぷり加え、
白胡麻をちらせば、
豆乳チャンジャラーメン、できあがり~
まろやかな豆乳の味に、
チャンジャのパンチの効いた辛味が混ざって、二度美味しい。
しかも、チャンジャが、飲める~(笑)
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まろやか味と辛味の二重奏がクセになりそうな、山ごはんになった。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。