山めし礼讃  >  山めしレシピ 麺類 > きのこラーメン

2014年10月29日

このエントリーをはてなブックマークに追加

きのこラーメン

きのこラーメン。

20141029kinokoramen-777

小仏城山の山頂で食した、秋の山めし。
インスタントラーメンにちょっと手を加えた、食欲の秋にふさわしい、濃厚な(?)山ごはんだ。

 

材料はこれだけ。
塩ラーメン、バター、コンソメ、玉ねぎ、マッシュルーム
輪切り唐辛子。

20141029kinokoramen-001

玉ねぎを粗みじん切りにし、

20141029kinokoramen-002

愛用のチタンフライパンにバターをたっぷり落として、

20141029kinokoramen-003

玉ねぎを炒める。

20141029kinokoramen-004

あたりに、玉ねぎとバターを炒めるいい香りが漂う。

そこに、同じく粗みじん切りにしたマッシュルームを加え、

20141029kinokoramen-005

さっと炒めて、シェラカップなどにとりだしておく。

その後、フライパンでお湯を沸かし、ラーメン茹で、
添付の塩ラーメンのスープを少々まわしかけ、

20141029kinokoramen-006

コンソメ1/2スティックを投入。

20141029kinokoramen-007

最後に、とりだしておいた、玉ねぎとマッシュルームをのせて
輪切り唐辛子をちらせば、

20141029kinokoramen-008

きのこラーメンのできあがり~

20141029kinokoramen-009

バターとマッシュルームの香りがよく、
食欲、いや、飲欲をそそる~(笑)

20141029kinokoramen-010

きのこラーメン。
塩ラーメンの味に、バターときのこ。
シンプルだが味わい濃厚、うまみたっぷりの山ごはんになった。


【マイナビニュース 旨い山めし連載中】
 第6回 いなば「チキンとタイカレー」でカレービーフン
 過去掲載レシピのリメイクですが、懐かしいレシピをご覧になりたい方はぜひどうぞ。


【お知らせ】 山めし礼讃が書籍化されました!
 (アマゾン)    げんさんの山めしおつまみ
 (楽天ブックス) 【送料無料】げんさんの山めしおつまみ


【お知らせ】
 山めし礼讃 | フェイスブックページ
 「山めし礼讃」のフェイスブックページを作ってみました!

#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!

人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ

山めし礼讃のツイッターはじめました!
日々想う(思いつく?)山めしのアイディア、酒のことなどつぶやきます。。。
yamameshiraisanをフォローしましょう 




この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん

山めし礼讃 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。
著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。
このエントリーをはてなブックマークに追加

トラックバックURL

コメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価:  顔   星
 
 
 
山めし礼讃 書籍化!
山めし礼讃が2冊目の書籍化!
絶賛予約受付中!

げんさんとよーこさんの山ごはん



山めし礼讃が
書籍化されました!

げんさんの山めしおつまみ

yamameshi-hyoshi


2冊目の山めし本、電子書籍で出版されました!

山めし礼讃 (Kindle版)





山めしレシピ人気記事
山めし礼讃の山めしレシピ
山めしグッズ人気記事です

山のカレー焼きラーメン
スパムとゴーヤのトマトソース
チタン フライパン
フリーズドライ漬物

山めしを作った山行記録はこちら
怪しいツアー回想録

山めし礼讃の山めしグッズ
山めし礼讃 最新コメント
山めし礼讃ツイッター
Facebook
山めし礼讃 プロフィール

山めし礼讃

山めし礼讃へのコンタクト
sawaya1965■yahoo.co.jp
(■を@に変えて送信ください)

山めしタグクラウド
山めし礼讃 記事検索
山めし 月別アーカイブ
山めし礼讃 QRコード
QRコード
livedoor Readerに登録
RSS
livedoor Blog(ブログ)

""