2014年11月17日
コンビーフとクリームチーズのサンド
コンビーフとクリームチーズのサンド。
秋の八ヶ岳、権現岳に登ったときに食した山めし。
火も使わずに、サクッとできる、かんたん山ごはんだ。
秋の八ヶ岳、権現岳に登ったときに食した山めし。
火も使わずに、サクッとできる、かんたん山ごはんだ。
材料はこれだけ。
バゲット、クリームチーズ、コンビーフ、
そしてスペアミント。
バゲットの真ん中を、幅1センチほどタテにナイフで切り取る。
クリームチーズとコンビーフを準備。
スプーンでガシガシ混ぜる。
混ざったクリームチーズとコンビーフを
バゲットの溝にギュッと詰め、
輪切りにして、仕上げにスペアミントを添えれば、
コンビーフとクリームチーズのサンド、できあがり~
クリームチーズの酸味と、コンビーフの塩気、
そしてスペアミントの爽やかな香りのバランスがよく、
いくらでも食べられそうだ。
じつは、このサンド、ミント抜きのものを以前にも作ったことがあるのだが、
今回は、お世話になったある方からのプレゼントレシピからヒントを得て
バージョンアップしてみた。
ハーブを使うと格段に味わいが洗練されるのを実感。
コンビーフとクリームチーズのサンド。
山で食べるバゲットっておいしいけれど、
ちょっと具材を加えることで、さらにグレードアップした山ごはんになった。
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そしてスペアミントの爽やかな香りのバランスがよく、
いくらでも食べられそうだ。
じつは、このサンド、ミント抜きのものを以前にも作ったことがあるのだが、
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ハーブを使うと格段に味わいが洗練されるのを実感。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。