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2015年02月16日

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山の柿甘酒

山の柿甘酒。

20150216yamanokakiamazake-777

冬の北八ヶ岳、北横岳で食した、山めしのシメ。
100%果汁の柿を使った、山の大人のデザートだ。

 

材料はこれだけ。
100%果汁の柿ジュース、フリーズドライ甘酒、
そしてフレッシュミント、そして写ってないけど、メーカーズマーク。

20150216yamanokakiamazake-001
 
シェラカップに、100%柿ジュースをいれて沸かし、
そこにフリーズドライ甘酒を投入。

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よくかき混ぜて、そこにメーカーズマークを垂らし、
サッと煮立ててアルコールを飛ばす。

20150216yamanokakiamazake-004
 
最後に、フレッシュミントを飾れば、

20150216yamanokakiamazake-005
 
山の柿甘酒、できあがり~

20150216yamanokakiamazake-006
 
100%柿ジュースのベタつかない甘さと、甘酒のとろみ、
そこにフレッシュミントが加わって、とっても爽やか。
メーカーズマークの香りも効いていて、
まさに大人のデザートドリンクだ。

山の柿甘酒。
あの、100%柿ジュースを見つけた瞬間に閃いたレシピだが、
なかなかにオツな山のデザートになった。


【山形産 100%柿ジュース】
 山形代表 かき160g缶



 <この山めしを作ったときの山行記録>
 冬の北横岳へ



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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん

山めし礼讃 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。
著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。
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