2015年02月09日
いちご煮ラーメン
いちご煮ラーメン。
冬の八ヶ岳、北横岳で食した山めし。
とある高級食材を使った、スペシャル山ラーメンの山ごはんだ。
冬の八ヶ岳、北横岳で食した山めし。
とある高級食材を使った、スペシャル山ラーメンの山ごはんだ。
材料はこれだけ。
いちご煮、インスタントラーメン、きざみ九条ネギ、したらば、
そしてバター。
これは、この方にいただいた、帆立入りのいちご煮。
この日のために、ずっと秘蔵していたものだ。
愛用のチタンフライパンに、いちご煮を入れて温め、
そこに、きざみ九条ネギをドサッと入れる。
これで、前半戦は完成。
ウニや帆立を満喫し、
この素晴らしい海鮮の味がしみ込んだ、九条ネギのうまいこと!
ひとしきり具材を愉しんだら、お湯を足して、
インスタントラーメンを投入。
麺ができてきたら、残りの九条ネギをぜんぶのっけて
大きなかにかま(?)とバターを加えれば、
いちご煮ラーメン、できあがり~
ウニとホタテのだしに、バターが混じり、
北海道系の塩ラーメン風とでも言おうか、
なんともいえないうまみたっぷりの味わい。
いちご煮ラーメン。
超贅沢なスープと、バターの香りに、
大満足な山ごはんになった。
【いちご煮のレトルトパック】
ウニと帆立のいちご煮レトルト帆立いちご煮
この「いちご煮」シリーズのレトルトは、ほんとにうまい。
山では最高の贅沢だ。
<この山めしを作ったときの山行記録>
冬の北横岳へ
【お知らせ】 山めし礼讃が書籍化されました!
(アマゾン) げんさんの山めしおつまみ
(楽天ブックス) 【送料無料】げんさんの山めしおつまみ
【お知らせ】
山めし礼讃 | フェイスブックページ
「山めし礼讃」のフェイスブックページを作ってみました!
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
いちご煮、インスタントラーメン、きざみ九条ネギ、したらば、
そしてバター。
これは、この方にいただいた、帆立入りのいちご煮。
この日のために、ずっと秘蔵していたものだ。
愛用のチタンフライパンに、いちご煮を入れて温め、
そこに、きざみ九条ネギをドサッと入れる。
これで、前半戦は完成。
ウニや帆立を満喫し、
この素晴らしい海鮮の味がしみ込んだ、九条ネギのうまいこと!
ひとしきり具材を愉しんだら、お湯を足して、
インスタントラーメンを投入。
麺ができてきたら、残りの九条ネギをぜんぶのっけて
大きなかにかま(?)とバターを加えれば、
いちご煮ラーメン、できあがり~
ウニとホタテのだしに、バターが混じり、
北海道系の塩ラーメン風とでも言おうか、
なんともいえないうまみたっぷりの味わい。
いちご煮ラーメン。
超贅沢なスープと、バターの香りに、
大満足な山ごはんになった。
【いちご煮のレトルトパック】
ウニと帆立のいちご煮レトルト帆立いちご煮
この「いちご煮」シリーズのレトルトは、ほんとにうまい。
山では最高の贅沢だ。
<この山めしを作ったときの山行記録>
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。
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コメント一覧
6. Posted by 山めし礼讃 2015年02月19日 23:36
>Hideさん
はじめまして。
コメントありがとうございます!
なんと!いちご煮のフリーズドライ!
さっそく拝見しました。
これ、スグ買います!(笑)
素晴らしい情報をありがとうございます!
はじめまして。
コメントありがとうございます!
なんと!いちご煮のフリーズドライ!
さっそく拝見しました。
これ、スグ買います!(笑)
素晴らしい情報をありがとうございます!
5. Posted by Hide 2015年02月19日 08:30
はじめまして。Hideと申します。
はじめてのコメントです。
私も山好きで、更新を楽しみに参考にさせてもらっています。
今回の記事は私の地元八戸の郷土料理を取り上げてもらったので少々興奮しています。
味の加久の屋さんのいちご煮美味しいのですが、山行にはレトルトで重量が気になります。
山行の参考になれば良いのですが、1品紹介します 笑
八戸東洋㈱の製造しているフリーズドライのいちご煮です。
http://www.hachinohetoyo.jp/items/ichigoni011.html
スープがFDブロック、うにあわびはレトルト調理品で内容量22.4gと山には便利です。しかもチャック付きの袋でゴミの収納もOK。
このスープでラーメンはもちろん、雑炊、そうめんなどに応用が利きますしシェラカップ1個で調理できます。
味もまちがいありません。
という私も良く山で使用しています。
よろしければ是非!長文失礼しました。
はじめてのコメントです。
私も山好きで、更新を楽しみに参考にさせてもらっています。
今回の記事は私の地元八戸の郷土料理を取り上げてもらったので少々興奮しています。
味の加久の屋さんのいちご煮美味しいのですが、山行にはレトルトで重量が気になります。
山行の参考になれば良いのですが、1品紹介します 笑
八戸東洋㈱の製造しているフリーズドライのいちご煮です。
http://www.hachinohetoyo.jp/items/ichigoni011.html
スープがFDブロック、うにあわびはレトルト調理品で内容量22.4gと山には便利です。しかもチャック付きの袋でゴミの収納もOK。
このスープでラーメンはもちろん、雑炊、そうめんなどに応用が利きますしシェラカップ1個で調理できます。
味もまちがいありません。
という私も良く山で使用しています。
よろしければ是非!長文失礼しました。
4. Posted by 山めし礼讃 2015年02月14日 17:42
>Tokkyさん
コメントありがとうございます!
いちご煮、前回はリゾットでしたが、今回はラーメンでシメてみました。
これだけでも十二分に美味しいのですが、
山では少しパワーアップさせてやると、さらにグッときます(笑)
いちご煮、ぜひ~
コメントありがとうございます!
いちご煮、前回はリゾットでしたが、今回はラーメンでシメてみました。
これだけでも十二分に美味しいのですが、
山では少しパワーアップさせてやると、さらにグッときます(笑)
いちご煮、ぜひ~
3. Posted by Tokky 2015年02月13日 15:01
げんさん、こんにちは。
ついに出ましたね~、いちご煮。〆はラーメンですか!
どんな味か知らないもので妄想するしかありませんが、材料から言っても美味いでしょうね~~~!
こんど見つけたら必ず購入します(笑)!
ついに出ましたね~、いちご煮。〆はラーメンですか!
どんな味か知らないもので妄想するしかありませんが、材料から言っても美味いでしょうね~~~!
こんど見つけたら必ず購入します(笑)!
2. Posted by 山めし礼讃 2015年02月12日 23:05
>cyu2さん
コメントありがとうございます!
ホントに10分ぐらいのすれ違いだったなんて!
お目が高い!バターがけっこうポイントかなって思っています。
これで完全高級塩ラーメンです~
コメントありがとうございます!
ホントに10分ぐらいのすれ違いだったなんて!
お目が高い!バターがけっこうポイントかなって思っています。
これで完全高級塩ラーメンです~
1. Posted by cyu2 2015年02月10日 12:28
おおおっ!
こういうことだったんですか!
偶然とはいえ・・・残念すぎます(笑)
げんさんの手にかかるといちご煮も高級ラーメンに!
バターがまたいいですね、今度やってみます♪
こういうことだったんですか!
偶然とはいえ・・・残念すぎます(笑)
げんさんの手にかかるといちご煮も高級ラーメンに!
バターがまたいいですね、今度やってみます♪