2015年02月18日
鳥ささみの白湯茶漬け
鳥ささみの白湯茶漬け。
雪の生藤山で食した山めし。
コンビニおにぎりと缶詰、鍋キューブを使ったかんたん山ごはんだ。
雪の生藤山で食した山めし。
コンビニおにぎりと缶詰、鍋キューブを使ったかんたん山ごはんだ。
材料はこれだけ。
コンビニおにぎり(昆布)、いなばの鳥ささみ缶、かいわれ
糸切り唐辛子、そして鍋キューブ濃厚白湯。
シェラカップにお湯を沸かし、
鍋キューブ濃厚白湯を袋の中で砕いて加え、
そこにコンビニおにぎり投入。
鳥ささみ缶を加え、
かいわれと、糸切り唐辛子をトッピングすれば、
鳥ささみの白湯茶漬け、できあがり~
濃厚白湯に鳥の味が加わり、なんともいえないコク。
ときおりかいわれのピリッとした辛みがきいて、
するすると食べられる。
鳥ささみの白湯茶漬け。
シェラカップひとつで、かんたん、早い、うまい。
最後の一滴まで飲み干して思わず自画自賛する、
美味しい山ごはんであった。
<この山めしを作ったときの山行記録>
生藤山
【お知らせ】 山めし礼讃が書籍化されました!
(アマゾン) げんさんの山めしおつまみ
(楽天ブックス) 【送料無料】げんさんの山めしおつまみ
【お知らせ】
山めし礼讃 | フェイスブックページ
「山めし礼讃」のフェイスブックページを作ってみました!
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
コンビニおにぎり(昆布)、いなばの鳥ささみ缶、かいわれ
糸切り唐辛子、そして鍋キューブ濃厚白湯。
シェラカップにお湯を沸かし、
鍋キューブ濃厚白湯を袋の中で砕いて加え、
そこにコンビニおにぎり投入。
鳥ささみ缶を加え、
かいわれと、糸切り唐辛子をトッピングすれば、
鳥ささみの白湯茶漬け、できあがり~
濃厚白湯に鳥の味が加わり、なんともいえないコク。
ときおりかいわれのピリッとした辛みがきいて、
するすると食べられる。
鳥ささみの白湯茶漬け。
シェラカップひとつで、かんたん、早い、うまい。
最後の一滴まで飲み干して思わず自画自賛する、
美味しい山ごはんであった。
<この山めしを作ったときの山行記録>
生藤山
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。