2015年04月20日
えのきの梅とろろあえ
えのきの梅とろろあえ。
春の陣馬山の山頂で作った山めし。
フリーズドライの山芋とろろを使った、かんたん山ごはんだ。
春の陣馬山の山頂で作った山めし。
フリーズドライの山芋とろろを使った、かんたん山ごはんだ。
材料はこれだけ。
えのき、フリーズドライ山芋とろろ、ほんだし、梅干し。
シェラカップに少量のお湯を沸かし、
ほんだしを1/4スティック投入。
そこに、えのきをいれてさっとゆで、
その間に、梅干しをたたいておく。
あらかじめ、戻しておいた山芋とろろを加え、
梅干しをトッピングし、仕上げにゆず七味を。
これで、 えのきの梅とろろあえ、できあがり~
えのきのシャキッとした食感と、山芋とろろのねっとりした口当たり、そして梅干しの酸味が一体となり、
こりゃ飲める~(笑)
仕上げに加えた、ゆず七味が、ことのほか梅干しと相性がよく、超飲める味に。
えのきの梅とろろあえ。
簡単、スピーディだが、ビールでも日本酒でもいける、山めしおつまみになった。
<この山めしを作ったときの山行記録>
花見に陣馬山へ
【お知らせ】 山めし礼讃が書籍化されました!
(アマゾン) げんさんの山めしおつまみ
(楽天ブックス) 【送料無料】げんさんの山めしおつまみ
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山めし礼讃 | フェイスブックページ
「山めし礼讃」のフェイスブックページを作ってみました!
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
えのき、フリーズドライ山芋とろろ、ほんだし、梅干し。
シェラカップに少量のお湯を沸かし、
ほんだしを1/4スティック投入。
そこに、えのきをいれてさっとゆで、
その間に、梅干しをたたいておく。
あらかじめ、戻しておいた山芋とろろを加え、
梅干しをトッピングし、仕上げにゆず七味を。
これで、 えのきの梅とろろあえ、できあがり~
えのきのシャキッとした食感と、山芋とろろのねっとりした口当たり、そして梅干しの酸味が一体となり、
こりゃ飲める~(笑)
仕上げに加えた、ゆず七味が、ことのほか梅干しと相性がよく、超飲める味に。
えのきの梅とろろあえ。
簡単、スピーディだが、ビールでも日本酒でもいける、山めしおつまみになった。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。