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2015年04月28日

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ラドラー

ラドラー。

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ドイツの伝統的な、ビールとレモネードをあわせた爽やかなビアテイスト。
下山後ののんびり河原のキャンプで、読書などしながらグビっと飲ってみた。

 

天気のいい緑の河原で、

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よく冷えたラドラー。

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まるでビールそのものの見かけとはうらはらに、
ビールの苦味がちょっと、という人に、むしろ好まれる甘さと爽やかさ。

もともとラドラーは、ドイツで誕生したビアカクテル。

起源は、サイクリスト(ラドラー)がたくさん集まってきた酒場で
ビールが品切れになりそうになったので、たまたま店にあった
レモネードで割ってだしたところ、その甘さと爽やかさがサイクリストに大うけしたそうで
以来、このビールカクテルは「ラドラー」と呼ばれるようになったとか。

20150428radler-003
 
これからの新緑の季節、太陽のもとで風に吹かれて、のんびりラドラー
というのもありですな。

なかなかコンビニやスーパーでは手に入らないラドラーだけど、
Amazonでは6缶でプライム会員なら送料無料で配達してくれるので、
入手困難な方はどうぞ。


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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん

山めし礼讃 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。
著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。
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