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2015年05月08日

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イベリコペッパーステーキ

イベリコペッパーステーキ。


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残雪の北アルプス、燕岳へのアプローチ、中房温泉のテント場で食した山めし。
高級缶詰のイベリコランチョンミートを使った、飲める山ごはんだ。


 

材料はこれだけ。
イベリコランチョンミートの缶詰、もやし、パプリカ、ガーリックレッドペッパーオイル、コンソメ、そしてホールのブラックペッパー。

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愛用のチタンフライパンに、ガーリックオイルをひいて、バーナーにかけ

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もやしとパプリカを弱火で炒め、コンソメを1スティック加える。

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その間に、ホールのブラックペッパーをナイフの柄でたたいて砕き、

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そしていよいよイベリコランチョンミート登場。
これは、この方にいただいて、今までとっておきの缶詰として秘蔵していたもの。

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これを野菜の上にドンと安置し、

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砕いたブラックペッパーをたっぷりふりかけて、
蓋をして蒸し焼きにする。

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ああ、このブラックペッパーと肉の焼ける香り。
ビールに何度手がいったことか(笑)

さて、蓋をあければ、イベリコペッパーステーキ、できあがり~

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分厚いイベリコランチョンミートの食べ応え、ペッパーの効いたジューシーな肉に、
ビールがとまらない~(笑)

その肉汁をたっぷり吸った、もやしとパプリカも美味で、

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あっというまにビール1缶いっちまいました(笑)

イベリコペッパーステーキ。
フライパンひとつでかんたん、飲める、
そして超豪華な気分になれる山ごはんであった。

イベリコランチョンミートをプレゼントいただいた
矢車草さんに感謝。



【イベリコランチョンミート缶詰】
 イベリコ豚ランチョンミート 200g缶
 この分厚さ、豪華さ、凝縮されたうまみ。
 そのままでも食べられるのだが、焼くと美味しさ倍増。




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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん

山めし礼讃 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。
著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。
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コメント一覧

4. Posted by 山めし礼讃   2015年05月10日 08:59
>山めし見習いさん
コメントありがとうございます!

山でガッツリ山ごはん派には、保存も効くのでとってもいいです~

日本酒のポケットパウチ!
これは軽くて山めしによさそうですねー
情報ありがとうございます!

3. Posted by 山めし見習い   2015年05月09日 14:21
5 こんにちは
おいしそう!山ではガッツリ肉をいきたい自分にとって最高のメニューです

最近、日本酒のポケットパウチなるものを見つけました
http://www.takarashuzo.co.jp/products/seishu/pocket/
1度の食事にちょうどいい量でかさばらず、飲んだ後も小さく畳めて山に持っていくのにとっても便利ですよ!
日本酒メニューの時にはお試しあれ!
2. Posted by 山めし礼讃   2015年05月09日 08:18
>pinwheelさん
コメントありがとうございます!

イベリコランチョンミート、これ、元がすんごく美味しいんですが、
蒸し焼きステーキにすると、最高でした!
予想通り、ブラックペッパーとの相性もよく、
自分の中でも大ヒット山めしです(笑)

ぜひぜひお試しください~
1. Posted by pinwheel   2015年05月08日 21:43
4 こんばんは。
とろたくごはんにも目を持っていかれましたが,このステーキ,きたぁ~!って感じです。
ランチョンミートも化けるんですねぇ。参考になりました。これも絶対真似させていただくと思います。

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