2015年05月27日
鯛の梅昆布茶じめ
鯛の梅昆布茶じめ。
沼津アルプスで海を眺めながら食した山めし。
魚介専用白ワイン、海のワイン ビオンタにぴったりの山ごはんだ。
沼津アルプスで海を眺めながら食した山めし。
魚介専用白ワイン、海のワイン ビオンタにぴったりの山ごはんだ。
家を出る前に、仕込みを。
スーパーで入手した鯛の刺身と梅昆布茶。
鯛の刺身に、梅昆布茶をたっぷりふりかけ、
ラップできっちりくるんで、保冷財とともにクーラーバッグにいれて、いざ沼津アルプスへ。
海の見える、小鷲頭山の山頂で、
塩昆布と、オリーブオイルを準備。
塩昆布をパラパラとのっけて、
そこにオリーブオイルを回しかける。
ザックから、冷えひえに保冷してきた、海のワイン ビオンタを取り出して、
では、鯛の梅昆布茶じめと、海のワインでひとり乾杯!
昆布茶でしっかりとシメられて、オリーブオイルと塩昆布と混ぜて食べると
これは白ワインがとまらない~(笑)
よくよくワイングラス(実際はプラスチックなのだけど)を見ると、
なんだか海が逆さに映っているような気がしない?
そんな幻想的な風景を愛でながら、鯛の梅昆布茶ジメと魚介専用白ワイン。
うーん、山で魚に海のワイン、これはクセになりそうだ。。。
【海のワイン ビオンタ】
魚介専用白ワイン 「海のワイン」ビオンタ
スペインの海辺で造られた、魚介専用ワイン。
フルーティな香りと、潮風を想わせる味わいが魚にぴったり。
【お知らせ】 山めし礼讃が書籍化されました!
(アマゾン) げんさんの山めしおつまみ
(楽天ブックス) 【送料無料】げんさんの山めしおつまみ
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山めし礼讃 | フェイスブックページ
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#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
スーパーで入手した鯛の刺身と梅昆布茶。
鯛の刺身に、梅昆布茶をたっぷりふりかけ、
ラップできっちりくるんで、保冷財とともにクーラーバッグにいれて、いざ沼津アルプスへ。
海の見える、小鷲頭山の山頂で、
塩昆布と、オリーブオイルを準備。
塩昆布をパラパラとのっけて、
そこにオリーブオイルを回しかける。
ザックから、冷えひえに保冷してきた、海のワイン ビオンタを取り出して、
では、鯛の梅昆布茶じめと、海のワインでひとり乾杯!
昆布茶でしっかりとシメられて、オリーブオイルと塩昆布と混ぜて食べると
これは白ワインがとまらない~(笑)
よくよくワイングラス(実際はプラスチックなのだけど)を見ると、
なんだか海が逆さに映っているような気がしない?
そんな幻想的な風景を愛でながら、鯛の梅昆布茶ジメと魚介専用白ワイン。
うーん、山で魚に海のワイン、これはクセになりそうだ。。。
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フルーティな香りと、潮風を想わせる味わいが魚にぴったり。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。