2015年10月07日
ずわいがにのトマトクリームパスタ
ずわいがにのトマトクリームパスタ。
秋の雨飾山の山麓で食した山めし。
チタンフライパンひとつで作る、ワインのとまらない山ごはんだ。
秋の雨飾山の山麓で食した山めし。
チタンフライパンひとつで作る、ワインのとまらない山ごはんだ。
材料はこれだけ。
サラスパ、紅ずわいがにのトマトクリームパスタソース、そしてずわいがに缶詰。
愛用のチタンフライパンにお湯を沸かし、パスタスープをしばし温めておく。
温まったら、サラスパをいれ、弱火で蓋をしてパスタをゆでる。
水分がなくなってきたら、
おもむろに、ずわいがにの缶詰を開け、
温めておいたパスタソースを加える。
さっと煮込んでいる間に、カニ缶をパスタにどさっとトッピングし、
あの、ワインを開栓。
さて、はやる心をおさえつつ、ワインを注いで・・・
いただきます~
ずわいがにのうまみがたっぷりの濃厚ソースで、
これは飲める~(笑)
この登美のロゼワイン、今年の日本ワインコンクールで金賞をとったものだが
ロゼらしい華やかな香りがありながら、辛口。
木樽で熟成させたコクがしっかりありつつも、くちあたり極めてスムース。
日本ワインの私の今までの常識を覆す品質だった。
ロゼワインって、甘ったるいイメージがあるが、この辛口なら
何杯でも飲めてしまう。
日本ワインの実力を見直した一本だった。
ずわいがにのトマトクリームパスタ。
登美の丘のロゼと相性バッチリ。
素晴らしいマリアージュとなった、山ごはんだ。
このロゼワインが、先の木曽駒ケ岳へ、信州シャルドネを担いで登ることになったきっかけで、
この秋はすっかり日本ワインにはまっている。。。
【登美の丘ロゼワイン】
登美の丘ワイナリー メルロ&カベルネ・ソーヴィニヨン ロゼ 2013
【日本コンクール受賞ワイン】
日本ワイン
Amazonの日本ワインコンクール受賞ワイン特集
【お知らせ】 山めし礼讃が書籍化されました!
(アマゾン) げんさんの山めしおつまみ
(楽天ブックス) 【送料無料】げんさんの山めしおつまみ
【お知らせ】
山めし礼讃 | フェイスブックページ
「山めし礼讃」のフェイスブックページを作ってみました!
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
サラスパ、紅ずわいがにのトマトクリームパスタソース、そしてずわいがに缶詰。
愛用のチタンフライパンにお湯を沸かし、パスタスープをしばし温めておく。
温まったら、サラスパをいれ、弱火で蓋をしてパスタをゆでる。
水分がなくなってきたら、
おもむろに、ずわいがにの缶詰を開け、
温めておいたパスタソースを加える。
さっと煮込んでいる間に、カニ缶をパスタにどさっとトッピングし、
あの、ワインを開栓。
さて、はやる心をおさえつつ、ワインを注いで・・・
いただきます~
ずわいがにのうまみがたっぷりの濃厚ソースで、
これは飲める~(笑)
この登美のロゼワイン、今年の日本ワインコンクールで金賞をとったものだが
ロゼらしい華やかな香りがありながら、辛口。
木樽で熟成させたコクがしっかりありつつも、くちあたり極めてスムース。
日本ワインの私の今までの常識を覆す品質だった。
ロゼワインって、甘ったるいイメージがあるが、この辛口なら
何杯でも飲めてしまう。
日本ワインの実力を見直した一本だった。
ずわいがにのトマトクリームパスタ。
登美の丘のロゼと相性バッチリ。
素晴らしいマリアージュとなった、山ごはんだ。
このロゼワインが、先の木曽駒ケ岳へ、信州シャルドネを担いで登ることになったきっかけで、
この秋はすっかり日本ワインにはまっている。。。
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登美の丘ワイナリー メルロ&カベルネ・ソーヴィニヨン ロゼ 2013
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。