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2015年10月28日

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山の鴨だしきのこ鍋

山の鴨だしきのこ鍋。

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信州は中央アルプス、木曽駒ケ岳のテント場で食した山めし。
カップ麺の「鴨だし」をつかった、きのこたっぷり、秋の味覚の山ごはんだ。




材料はこれだけ。
カップ蕎麦の鴨だし、しめじ、舞茸、ブラウンえのき、せり、鶏肉。

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愛用のチタンフライパンに、水を少々はり、きのこと自宅で表面を炙ってきた鶏肉をいれる。

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フライパンに蓋をして蒸し、鶏肉に火が通ったところで、鴨だし登場。

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鴨だしをいれて、ぐつぐつ煮込み、

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せりを食べやすい大きさに切って、

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 どさっといいれれば、山の鴨だしきのこ鍋、できあがり~

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さて、鴨だしのきいたきのこ鍋には、この日のためにとっておいた、
日本ワイン、ジャパンプレミアム信州シャルドネ。

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 鴨だしのいい香りが、食欲をそそる。

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いや、秋を感じますなぁ。

少し炙って、鴨だしのきいた鶏肉が超うまうま。

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うまみたっぷりのきのこ鍋に、鶏肉。
信州シャルドネがとまらない~(笑)

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シメにはうまみたっぷりの汁に、蕎麦。

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山の鴨だしきのこ鍋。
カップ蕎麦の鴨だしが最大限にいい仕事をしていて
山の上とは思えない素晴らしいきのこ鍋になった。

日本の秋に、日本ワイン。
信州シャルドネの爽やかでやわらかい口当たりも、鴨だしのきのこ鍋にベストマッチ。
白ワインのとまらない山ごはんであった。



【日本ワイン 信州シャルドネ】 
 日本ワイン ジャパンプレミアム 信州シャルドネ
 こちらは日本ワインコンクールの銅賞受賞のワインだが、
 Amazonの在庫数が少ないようですぐに売切れそうだ。
 同じようなテイストだと、、この サラダチキンときのここの白ワイン蒸し のときに飲んだ
 日本ワイン ジャパンプレミアム 津軽シャルドネ もすごくあうと思う。



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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん

山めし礼讃 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。
著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。
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コメント一覧

4. Posted by 山めし礼讃   2015年11月08日 21:06
>GUCCIさん
コメントならびにご入信ありがとうございます!(笑)

この鴨だし、なかなかいいお味なんですよねー
単なるそばにしておくのはもったいなく。

高野豆腐に、肉団子!
豪勢な鍋に出世させてもらって本望です。

今後ともよろしくお願いいたします!


3. Posted by GUCCI   2015年11月08日 15:49
5 初めまして。ゲンさん教信者のものです(笑)。いつも愉しく拝見させて頂いております。私は山は行きませんが嫁キャンプやバイクツーリングの食事で活用させて頂いております。この鍋
、かなりイケました。〆そばの後、さらに高野豆腐&肉団子を投入しで舌鼓を打ちました。これからもしっかり信心させて頂きますm(_ _)m。
2. Posted by 山めし礼讃   2015年11月01日 12:37
>夢酔藤山(むすいとうざん)さん
コメントありがとうございます!

カマンベールチーズフォンデュ、これからの秋の山にはいいですねー。
はじめてな方たちも、山にハマりそうですねー

1. Posted by 夢酔藤山(むすいとうざん)   2015年10月28日 19:46
ぽっちゃん旦那です。ご無沙汰です。
はじめて山歩き~な人たちを引率する機会が出来たので、げんさんスタンダードなカマンペールをしてみようと思っております。最近、雪印の安いところ探しで場末のスーパーを彷徨っております!

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