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2015年11月25日

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ぶっかけチーズフォンデュ

ぶっかけチーズフォンデュ。

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初冬の北アルプス、燕岳へ登ったとき、中房温泉のテント場で食した山めし。
バゲットとチーズをつかった、ワイン向けのかんたん山ごはんだ。

 

材料はこれだけ。
バゲット、とろけるチーズ、ソーセージ、白ワイン。

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シェラカップにアルミホイルを敷いて、白ワインを少々注ぎ、弱火にかける。

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その間に、バゲットに切り込みをいれ、

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白ワインが沸騰してきたら、ドサッととろけるチーズを投入。

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チーズがとろとろになるまで、こげないようにゆっくりとかき混ぜて
あらかじめボイルしてあったソーセージをはさんだバゲットに、
とろとろチーズをぶっかければ、

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ぶっかけチーズフォンデュ、できあがり~

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ああ、これには赤ワイン。
日本ワインコンクールで金賞をとった、塩尻メルロだ。

 
バゲットの香ばしさに、とろとろのたっぷりチーズ。
そしてパリッとしたソーセージのハーモニーに、

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ああ、塩尻メルロがとまらない。

20151121cheesefondu-006

ぶっかけチーズフォンデュ。
バゲットに、アツアツとろとろのチーズをぶっかけるだけ、のかんたんレシピだが
赤ワインのとまらない山ごはんになった。
(ちょっとアゴがくたびれるけど・・笑)


【日本ワイン 塩尻メルロ】
 日本ワイン ジャパンプレミアム 塩尻メルロ 2011
 なめらかな舌触りに、凝縮されたブラックベリーのような香り。
 タンニンは少なめで口当たりまろやか。
 日本ワインの実力を感じられる一本だ。



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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん

山めし礼讃 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。
著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。
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