2015年11月25日
ぶっかけチーズフォンデュ
ぶっかけチーズフォンデュ。
初冬の北アルプス、燕岳へ登ったとき、中房温泉のテント場で食した山めし。
バゲットとチーズをつかった、ワイン向けのかんたん山ごはんだ。
初冬の北アルプス、燕岳へ登ったとき、中房温泉のテント場で食した山めし。
バゲットとチーズをつかった、ワイン向けのかんたん山ごはんだ。
材料はこれだけ。
バゲット、とろけるチーズ、ソーセージ、白ワイン。
シェラカップにアルミホイルを敷いて、白ワインを少々注ぎ、弱火にかける。
その間に、バゲットに切り込みをいれ、
白ワインが沸騰してきたら、ドサッととろけるチーズを投入。
チーズがとろとろになるまで、こげないようにゆっくりとかき混ぜて
あらかじめボイルしてあったソーセージをはさんだバゲットに、
とろとろチーズをぶっかければ、
ぶっかけチーズフォンデュ、できあがり~
ああ、これには赤ワイン。
日本ワインコンクールで金賞をとった、塩尻メルロだ。
バゲットの香ばしさに、とろとろのたっぷりチーズ。
そしてパリッとしたソーセージのハーモニーに、
ああ、塩尻メルロがとまらない。
ぶっかけチーズフォンデュ。
バゲットに、アツアツとろとろのチーズをぶっかけるだけ、のかんたんレシピだが
赤ワインのとまらない山ごはんになった。
(ちょっとアゴがくたびれるけど・・笑)
【日本ワイン 塩尻メルロ】
日本ワイン ジャパンプレミアム 塩尻メルロ 2011
なめらかな舌触りに、凝縮されたブラックベリーのような香り。
タンニンは少なめで口当たりまろやか。
日本ワインの実力を感じられる一本だ。
【お知らせ】 山めし礼讃が書籍化されました!
(アマゾン) げんさんの山めしおつまみ
(楽天ブックス) 【送料無料】げんさんの山めしおつまみ
【お知らせ】
山めし礼讃 | フェイスブックページ
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#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
バゲット、とろけるチーズ、ソーセージ、白ワイン。
シェラカップにアルミホイルを敷いて、白ワインを少々注ぎ、弱火にかける。
その間に、バゲットに切り込みをいれ、
白ワインが沸騰してきたら、ドサッととろけるチーズを投入。
チーズがとろとろになるまで、こげないようにゆっくりとかき混ぜて
あらかじめボイルしてあったソーセージをはさんだバゲットに、
とろとろチーズをぶっかければ、
ぶっかけチーズフォンデュ、できあがり~
ああ、これには赤ワイン。
日本ワインコンクールで金賞をとった、塩尻メルロだ。
バゲットの香ばしさに、とろとろのたっぷりチーズ。
そしてパリッとしたソーセージのハーモニーに、
ああ、塩尻メルロがとまらない。
ぶっかけチーズフォンデュ。
バゲットに、アツアツとろとろのチーズをぶっかけるだけ、のかんたんレシピだが
赤ワインのとまらない山ごはんになった。
(ちょっとアゴがくたびれるけど・・笑)
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日本ワイン ジャパンプレミアム 塩尻メルロ 2011
なめらかな舌触りに、凝縮されたブラックベリーのような香り。
タンニンは少なめで口当たりまろやか。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。