2015年12月02日
山のラーしゃぶ
山のラーしゃぶ。
初冬の北アルプス、燕岳に登ったときに、中房温泉のテント場で食した山めし。
シンプルに、豚肉と野菜で作る、かんたんだが、ワインのとまらない山ごはんだ。
初冬の北アルプス、燕岳に登ったときに、中房温泉のテント場で食した山めし。
シンプルに、豚肉と野菜で作る、かんたんだが、ワインのとまらない山ごはんだ。
材料はこれだけ。
豚肉の肩ロースしゃぶしゃぶ用、白ねぎ、キャベツ、鍋キューブ鶏だしうま塩、ほんだし、丸鶏ガラスープ、そして鷹のつめ。
愛用のチタンフライパンにお湯を沸かし、
その間に、ねぎとキャベツを切っておく。
お湯が沸いたら、ほんだしを投入。
続いて丸鶏がらスープを加え、
鍋キューブを砕いて入れる。
あとは野菜をドサッと放り込んで、
豚をしゃぶしゃぶすれば、
山のラーしゃぶ、できあがり~
鶏がらスープとほんだし、鍋キューブのスープに、野菜と豚肉のうまみがたっぷりでて、汁だけでも酒が飲めそうだ(笑)
豚肉がまた滋味たっぷりで、日本ワインの塩尻メルロにぴったり。
じつは、この後でラーメンを投入して、「ラーしゃぶ」になるのだが
あまりに鍋とワインをゆっくり楽しみすぎて、暗くなって写せなかった 。。。_| ̄|○
山のラーしゃぶ。
豚肉と野菜のシンプルな鍋だが、うまみたっぷりで日本ワインのとまらない山ごはんになった。
【日本ワイン 塩尻メルロ】
日本ワイン ジャパンプレミアム 塩尻メルロ 2011
なめらかな舌触りに、凝縮されたブラックベリーのような香り。
タンニンは少なめで口当たりまろやか。
日本ワインの実力を感じられる一本だ。
信州・塩尻メルロ[2011]年・数量限定品
楽天にもあったのだが、すでに金賞受賞のビンテージは売り切れだ。
【お知らせ】 山めし礼讃が書籍化されました!
(アマゾン) げんさんの山めしおつまみ
(楽天ブックス) 【送料無料】げんさんの山めしおつまみ
【お知らせ】
山めし礼讃 | フェイスブックページ
「山めし礼讃」のフェイスブックページを作ってみました!
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
豚肉の肩ロースしゃぶしゃぶ用、白ねぎ、キャベツ、鍋キューブ鶏だしうま塩、ほんだし、丸鶏ガラスープ、そして鷹のつめ。
愛用のチタンフライパンにお湯を沸かし、
その間に、ねぎとキャベツを切っておく。
お湯が沸いたら、ほんだしを投入。
続いて丸鶏がらスープを加え、
鍋キューブを砕いて入れる。
あとは野菜をドサッと放り込んで、
豚をしゃぶしゃぶすれば、
山のラーしゃぶ、できあがり~
鶏がらスープとほんだし、鍋キューブのスープに、野菜と豚肉のうまみがたっぷりでて、汁だけでも酒が飲めそうだ(笑)
豚肉がまた滋味たっぷりで、日本ワインの塩尻メルロにぴったり。
じつは、この後でラーメンを投入して、「ラーしゃぶ」になるのだが
あまりに鍋とワインをゆっくり楽しみすぎて、暗くなって写せなかった 。。。_| ̄|○
山のラーしゃぶ。
豚肉と野菜のシンプルな鍋だが、うまみたっぷりで日本ワインのとまらない山ごはんになった。
【日本ワイン 塩尻メルロ】
日本ワイン ジャパンプレミアム 塩尻メルロ 2011
なめらかな舌触りに、凝縮されたブラックベリーのような香り。
タンニンは少なめで口当たりまろやか。
日本ワインの実力を感じられる一本だ。
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楽天にもあったのだが、すでに金賞受賞のビンテージは売り切れだ。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。