2015年12月11日
岩倉鉱泉の朝食
岩倉鉱泉の朝食。
奥久慈 男体山を登ったあと、泊まった山間の湯宿、岩倉鉱泉。
翌朝の素晴らしい山小屋ごはんだ。
奥久慈 男体山を登ったあと、泊まった山間の湯宿、岩倉鉱泉。
翌朝の素晴らしい山小屋ごはんだ。
翌朝も早朝から温泉に入り、まだ明けきらぬ山際に残った月を愛でる。
そして、朝食。
このつやつやのごはん。
コクのある水戸納豆に、
おしんこと切り干し大根。
しっとりした身の、焼き鮭。
そして、意外な伏兵のポテサラ。
見た目はフツーなのだが、素材の地元野菜がいいのか、すこぶる美味。
圧巻はこれ。
新鮮で滋味たっぷりの卵。
見るからにうまそう・・・
これを梳いて、しょうゆをたらりと落とし、アツアツのごはんに。
うーん、シアワセ。。。
おいしいたまごごはんに、思わずおかわり。
岩倉鉱泉の朝食。
素朴だが、心のこもった素晴らしい朝食に、つくづつきてよかったと思える山間の湯宿だ。
【奥久慈 岩倉鉱泉 公式ホームページ】
岩倉鉱泉
<前夜の岩倉鉱泉の夕食の様子はこちら>
奥久慈 岩倉鉱泉
<奥久慈 男体山の山行記録はこちら>
奥久慈 男体山
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#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
そして、朝食。
このつやつやのごはん。
コクのある水戸納豆に、
おしんこと切り干し大根。
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圧巻はこれ。
新鮮で滋味たっぷりの卵。
見るからにうまそう・・・
これを梳いて、しょうゆをたらりと落とし、アツアツのごはんに。
うーん、シアワセ。。。
おいしいたまごごはんに、思わずおかわり。
岩倉鉱泉の朝食。
素朴だが、心のこもった素晴らしい朝食に、つくづつきてよかったと思える山間の湯宿だ。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。