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2015年12月28日

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山のワイルドハンバーグ

山のワイルドハンバーグ。

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しばらく山に行けなかった12月のある週末の山めし試作。
あの、ちびパンとちびパンリッドを使った、ちょっと豪華な山ごはんだ。

 

この気温が低い、冬山限定のメニュー。 

材料はこれだけ。
牛100%挽肉 、温泉玉子、塩、黒胡椒、オリーブオイル。

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ちびパンにオリーブオイルをひき、弱火でバーナーにかける。

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牛挽肉にサッと塩と、

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黒胡椒をして、

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ちびパンにそのまんまのっける。

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ちびパンリッドで蓋をして、片面が焼けてきたらひっくり返す。

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そろそろ中まで火が通ったかな、というくらいに赤ワインを用意。
この日のためにとっておいた、ジャパンプレミアム マスカットベーリーA

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ちびパンリッドを開けると、中から肉の焼けるいい香り。

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ジュージューと肉汁がはじけるちびパンをバーナーからおろし、
温泉玉子をのっければ、 山のワイルドハンバーグ、できあがり~

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トロリと温泉玉子のかかった、熱々ワイルドハンバーグのうまいこと!

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肉をつなぎで固めていないので、ほろっと口の中でくずれるやわらかな食感がたまらない。

このふわっとした食感のワイルドハンバーグに、フレッシュで華やかな香りの
ジャパンプレミアム マスカットベーリーAがすんごくあうのだ。

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山のワイルドハンバーグ。
この冬場だけにゆるされる、一品。
赤ワインのとまらない、プチ贅沢気分の山ごはんであった。
(生肉を使うので、鮮度と焼き加減には十分ご注意を)


【ジャパンプレミアム マスカットベーリーA】 
 日本ワイン ジャパンプレミアム マスカット・ベーリーA
 飲み口が軽く、ハンバーグなどの軽い肉料理に。
 赤だけどフレッシュでヌーヴォーのような飲みやすさだ。


【ちびパンリッド】
 ユニフレーム(UNIFLAME) ちびパン リッド 666388 



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